Это фейк: как распознать поддельное банковское приложение и защитить свои деньги

267
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.comп
Злоумышленники придумали новый вид мошенничества: теперь они создают фейковые сервисы, при использовании которых пользователи самостоятельно предоставляют доступ к своим банковским счетам. Если не хотите оказаться на удочке жуликов, научитесь отличать подделку от оригинала.

Как это работает

Фиктивные приложения, созданные мошенниками, могут похищать пользовательские данные различными способами.

Иногда они содержат вредоносное программное обеспечение, которое заражает устройство вирусами. В результате злоумышленники получают доступ к личной информации владельца смартфона.

Встречаются и ситуации, когда недобросовестные разработчики создают копии оригинальных банковских приложений и отправляют пользователям СМС с просьбой обновить программу. Чтобы авторизоваться, пользователь должен указать номер карты и паспортные данные. Получив доступ к этой информации, мошенники легко завладевают вашими средствами.

Признаки фейкового приложения

Чтобы определить фальшивку, вам не понадобятся какие-то особые навыки. Вам всего лишь предстоит внимательно изучить следующие пункты на странице в магазине приложений.

  • Приложение не должно иметь слишком маленький размер (15 мб для мобильного приложения – слишком мало).
  • Еще один признак подделки – отличающийся от оригинала дизайн или логотип.
  • Прочтите описание: вы сразу поймете, составлено оно официальным разработчиком или нет.
  • Насторожиться следует и в том случае, если у приложения маленькое количество скачиваний.
  • На странице приложения обязательно должна присутствовать информация о его разработчике.
  • Обратите внимание и на количество звезд в рейтинге приложения, а также на отзывы пользователей. Скорее всего, обманутые потребители поделятся своим негативным опытом, чтобы предупредить остальных.

Если вы все же решите рискнуть и установить банковское приложение, обратите внимание на запрашиваемые разрешения. Например, доступ к камере, диктофону и файлам без явной на то необходимости.