Лилия в Германию переехала в середине 90-х прошлого века, живет на северо-западе страны в городе Мюнстер. Ее детство и юность прошли в солнечном Таджикистане, поэтому свое ежедневное меню без овощей и фруктов просто не представляет.
– Благо, проблем с этим в Германии нет, в любом супермаркете обязательно имеется большой овощной отдел, где можно купить практически все, что душа пожелает, – говорит она. – Зимой это, конечно же, в основном привозная продукция из Голландии, Испании и других стран, но уже в мае на прилавках появляется все больше региональных овощей, выращенных на полях Германии. Их, кстати, немцы особенно любят и в сезон предпочитают привозным. Неподалеку от меня есть супермаркет «Эдека», это сеть продовольственных магазинов по всей стране, где особенно большой выбор региональных овощей и фруктов. Я люблю здесь все покупать. И не только потому, что на свои, отечественные овощи-фрукты цена немного дешевле, главное, что они всегда очень свежие. Есть и магазины-дискаунтеры, там ценники бывают ниже, но мне не всегда хочется куда-то идти, если привычный супермаркет совсем рядом.
В начале недели, когда Лилия по нашей просьбе сделала «контрольную» фруктово-овощную закупку в «Эдика» самыми дешевыми были огурцы (0.77 евро) и… арбуз (1.49 евро за кг). На третьем месте оказалась капуста (1.99 евро). Картошка и лук, без которых не может обойтись ни одна хозяйка, потянули почти на 3 евро за кг, чуть дешевле стоили помидоры (2.49 евро) и морковь (2.79 евро). Очень любят в Германии, по словам Лилии, спаржу, но стоит она достаточно дорого – 8-9 евро. Был в продаже и большой выбор фруктов: яблоки (2.99), груши (3.90), персики (3.49), абрикосы (3.30) и многое другое.
– А вот с зеленью тут просто беда, – смеется Лилия. – В супермаркетах и петрушка и укроп, конечно, есть, но это малюсенькая упаковка, буквально 2-3 веточки. Тут меня очень выручает турецкий магазин, где за ту же цену можно купить большой пучок очень свежей зелени и выбор огромный. Тут есть все, что душа пожелает: пряные травки, кинза, мята для чая и многое другое.
В Германии сейчас очень популярны, особенно среди молодежи, биопродукты, выращенные без удобрений и обработки специальными препаратами. Именно такие, по словам Лилии, предпочитают покупать ее дети: «Но это достаточно дорогое удовольствие. Если стоит бирка «био», то цена сразу увеличивается в два-три раза. Например, если обычные лимоны можно приобрести в «Эдика» по цене около 2 евро за килограмм, то лимоны «био» продают не на вес, а поштучно: по евро за один лимон». Стоимость клубники тоже подрастает: в супермаркете ее сейчас можно купить по цене 2,5 евро за полкило, а в магазинах, торгующих биопродуктами – уже за 1 евро дороже.
Кстати, о клубнике. В сезон сбора ягод любой желающий может приехать к бауэру (фермеру), который занимается выращиванием этой ягоды и пособирать клубнику прямо на поле. Хоть килограмм, хоть целое ведро. Потом ее взвесят и скажут, сколько нужно заплатить. Обычно это заметно дешевле, поэтому горожане такой возможностью пользуются. Тем более, что есть ягоды во время сбора не запрещено и это особенно нравится детям.
– В среду и субботу в Мюнстере работают рынки, – рассказывает Лилия. – На них свою продукцию привозят бауэры со всей округи. Кто-то расставляет прилавки, у других машина как мини-магазин. У нас два рынка: один на центральной площади, второй чуть дальше. Может где-то в других районах тоже есть, не знаю. Начинают торговать в 6 утра, к двух дня уже все сворачивают. И сразу же приезжают на площадь уборщики, через полчаса тут снова идеальная чистота. Я не часто на рынке бывают, цены там дороже, хотя все очень-очень свежее, только с грядки. Но мне не всегда хочется туда идти.
«Контрольную закупку» наша героиня сделала в «Эдико». Купила абрикосы, черешню, четвертинку арбуза, веточку помидоров и один огурец. Покупка обошлась ей в 10.72 евро.
Константин из Рендсбурга. Живет здесь тоже уже как минимум 25 лет. Город маленький, всего 29 тысяч жителей, но супермаркетов хватает, а два раза в неделю, как и в Мюнстере, сюда приезжают бауэры, чтобы продать на рынке свою продукцию.
– Пенсия у меня небольшая, поэтому я на рынок, как правило, не хожу, в магазинах все можно купить дешевле, – говорит Константин. – Но на этот раз решил сделать исключение. Тем более, что работает один из двух рынков в среду и пятницу в самом центре города, на площади, это очень удобно для горожан. Еще один разворачивается чуть дальше. Но в субботу, поскольку день нерабочий, покупателей и тут, и там хватало.
Цены у фермеров, по словам нашего собеседника раза в два дороже магазинных, но качество овощей и фруктов отменное!
– Я купил 2.5 кг молодой картошки, кочан капусты, одну свеклу, 2-3 морковки, один болгарский перец (в Германии его называют паприкой), один крупный помидор, головку чеснока и пучок петрушки. Все обошлось мне больше 15 евро, в магазине было бы дешевле, –сетует Константин. – Но когда дома попробовал чеснок и петрушку – не мог оторваться так вкусно! Поэтому о похоже на рынок не пожалел. Сварил кастрюлю борща, из самых свежайших овощей он получился – пальчики оближешь!
А по дороге домой, по словам нашего героя, он не удержался и купил еще полкило клубники у женщины, которая весь сезон торгует ягодой в небольшом открытом павильончике напротив одного из супермаркетов. Ее растит один из бауэров, а женщина работает у него продавцом. Цена не самая дешевая, но ягода отборная. Причем, чем больше вы берете, тем дешевле клубника обойдется. Если 0.5 кг стоит 4.90 евро, то 1 кг уже 8.50, а 2 кг – 13.90 евро!
– Взял самый маленький лоточек, очень хотелось порадовать ягодой жену, она любит клубнику, – говорит Константин. – Клавдия была так довольна!
И рассказывает, что приобрести фрукты и овощи можно не только в супермаркете или на рынке, но и прямо в деревне, у бауэра:
– Я каждый день езжу на велосипеде за город и часто проезжаю мимо деревень, где прямо у дороги стоит прилавок под навесом, на котором разложены овощи, фрукты, яйца. На каждом пакете написала стоимость. Ты просто берешь то, что тебе приглянулось, кладешь денежки в специальную коробку и все! Там никто не стоит, не контролирует заплатил ты или так забрал. Но я ни разу не видел, чтобы кто-то взял картошку или капусту и не заплатил. Тут это не принято. Тем более, что цены в таких деревенских открытых магазинах гораздо дешевле, а качество как на рынке – все свежее, с поля и грядок. При необходимости можно подойти к хозяину и договориться, чтобы он специально для тебя приготовил какую-то продукцию. Например, мы так заказываем индейку перед Рождеством, кур. Но молодежь все же предпочитает супермаркеты или рынки, чтобы не ездить далеко, все много работаю и времени на такие поездки «на закуп» нет. Тем более, что в Германии не принято затариваться теми же овощами или фруктами «под завязку», тут люди покупают все на один раз, а потом лучше возьмут свежее.