Беларусь и Вьетнам вводят безвизовый режим

250
Источник: БЕЛТА, фото на титуле pixabay
Депутаты на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва приняли законопроект «О ратификации Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Социалистической Республики Вьетнам об отмене виз для владельцев национальных паспортов».

Об этом сообщает БЕЛТА.

Соглашение подписано в Ханое 8 декабря 2023 года. Предусматривается, что граждане Беларуси и Вьетнама, владельцы национальных паспортов, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать без виз в течение срока, не превышающего 30 дней.

«При этом общая продолжительность пребывания не должна превышать 90 дней в календарном году. Положения соглашения не ограничивают право компетентных органов каждой из сторон отказать во въезде или сократить срок пребывания иностранному гражданину без объяснения причин», – отметил заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков.

Каждая из сторон соглашения может приостановить его действие полностью или частично в интересах обеспечения национальной безопасности, общественного порядка, здравоохранения или в случае эпидемий, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций.

«Соглашение вступает в силу с даты обмена сторонами документами о ратификации и сохраняет действие на неопределенный период времени. До настоящего времени информации о ратификации соглашения вьетнамской стороной в МИД Беларуси не поступало», – уточнил замминистра.

При этом каждая из сторон может в любое время прекратить действие соглашения путем письменного уведомления другой стороны по дипломатическим каналам.