В Беларуси закрывается БИП – Университет права и социально-информационных технологий. Он был одним из первых частных вузов страны

2096
Подготовили Ирина ПОЛОВИКОВА и Ольга ВИР
Прекратит свое существование и Могилевский филиал этого вуза. Здание которого расположено в самом центре города, на площади Орджоникидзе.

Первая информация о грядущем упразднении учебного заведения появилась в ТГ-канале Onliner:

«На выходных студенты БИП стали делиться информацией, что их учебное учреждение будет упразднено. На сайте официального подтверждения этому пока нет, однако в приемной ректора нам рассказали, что уже есть приказ о закрытии.

Вот как в вузе описывают ситуацию: «Да, действительно, учредители приняли такое решение, у нас есть официальный приказ. В данный момент мы занимаемся вопросом перевода студентов в другие учебные заведения».

Чуть позже соответствующую информацию выложили и на официальном сайте Могилевского филиала БИП:

«Уважаемые обучающиеся! Учредителем и руководством университета принято решение о прекращении образовательной деятельности с 30 августа 2024 года. Для продолжения обучения по выбранной специальности все обучающиеся будут переведены с их согласия в другие учреждения образования Республики Беларусь, реализующие соответствующие образовательные программы.

В университете с 18 июня по 2 июля с 9:00 до 13:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья будет работать горячая линия.

Телефоны горячей линии:

г. Минск: + 375 (29) 185 20 31

филиал в Гродно: + 375 (29) 185 19 76

филиал в Могилеве: +375 (29) 948 69 03»

Подтвердили это и в приемной комиссии Могилевского филиала БИП – Университет права и социальных технологий, куда позвонила наш корреспондент, мама выпускника, планировавшего поступать в данное учебное заведение: «В связи с закрытием вуза документы у абитуриентов принимать не будем».

Но если студентов обещают перевести в другие учебные заведения на соответствующие специальности, то никакой информации о том, что будет с преподавателями и сотрудниками вуза найти пока не удалось.

Немного истории:

  • В 1990 г. в Союзе юристов БССР возникла идея создать негосударственное учреждение образования, как одно из своих подразделений. Им стала Минская высшая юридическая школа Союза юристов БССР, которая была зарегистрирована 11 декабря 1990 г. решением исполкома Ленинского района г. Минска.
  • 1991-м школа была переименована в Белорусский институт правоведения, а в марте 1995-го получила лицензию вуза. В 2021 году учреждение стало университетом и было переименовано в «БИП — Университет права и социальных технологий».
  • В 1993 году были созданы филиалы БИП в Могилеве и Барановичах, это первые в стране филиалы частных вузов. В 1994 году был создан филиал БИП в г. Гродно (на момент публикации филиалы оставались только в Могилеве и Гродно – от авт.).