В швейцарском Бюргенштоке открывается Глобальный саммит мира

564
Источник: swissinfo.ch
Международная конференция будет проходить на курорте Бюргеншток 15 и 16 июня.
Международная конференция будет проходить на курорте Бюргеншток 15 и 16 июня. Фото: Keystone / Urs Flueeler.
Международная конференция будет проходить на курорте Бюргеншток 15 и 16 июня. Фото: Keystone / Urs Flueeler.

В Швейцарии на курорте Бюргеншток 15 и 16 июня 2024 года пройдет «Конференция высокого уровня по миру в Украине». Об этом информирует Швейцарская национальная теле- и радиокомпания SRG SSR.

Цель конференции – «придать импульс будущему мирному процессу и разработать программу практических шагов на пути к его началу». Такова официальная позиция Министерства иностранных дел Швейцарии, с точки зрения которого государства-участники саммита должны будут внести свои идеи и предложения на предмет установления «справедливого и прочного мира в Украине».

В списке участников саммита, который был опубликован накануне, 14 июня, значатся 92 государства и восемь международных организаций. Более половины государств-участников представлены главами государств, остальные – на уровне министров. Помимо государств на саммит приглашены и институциональные участники: ЕС, ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Ватикан и Вселенский Константинопольский патриархат.

Основное внимание саммита, вероятно, будет уделено пакету вопросов, одинаково важных и актуальных для большинства государств-участников, включая вопрос продовольственной безопасности (экспорт сельскохозяйственной продукции из Украины), ядерной безопасности (особенно атомной электростанции в Запорожье), а также вопрос обмена военнопленными и возвращения незаконно депортированных лиц.