В Беларуси создают Кодекс о здравоохранении

512
Источник: СТВ. Фото на заставке из архива «ВБ»
В составлении документа участвуют и чиновники, и врачи. Они могут присылать свои предложения.

В Беларуси разрабатывают Кодекс о здравоохранении, который позволит защитить как пациента, так и врача. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Александр Старовойтов в эфире канала СТВ.

По словам замминистра, Кодекс о здравоохранении уже находится в разработке. В нем активно принимают участие все, начиная от Палаты представителей Национального собрания и заканчивая рядовыми врачами.

«Сегодня, как при наличии добрых дел, еще возникают и судебные иски. Все должно быть регламентировано и прописано для того, чтобы А – был защищен пациент, Б – был защищен врач для того, чтобы мы видели границы действий и для того, чтобы могли судить о том, все ли сделано, не все ли сделано», – сказал Старовойтов.

Он также обратил внимание, что данный документ даст понимание, как дальше нужно стимулировать систему здравоохранения, чтобы продолжить оказывать качественную и безопасную медицинскую помощь.

Участвующий в программе Валерий Малашко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, отметил, что необходимость появления этого документа навеяно временем. Сегодня есть много законодательных актов, при этом некоторые нормы дублируются или утеряли свою актуальность. Сведение их в один кодекс позволит прописать все позиции, в которых нуждается современное здравоохранение, в том числе поможет лучше регулировать систему оказания медицинской помощи.