Как изменился спрос на медработников в Беларуси и сколько готовы платить?

795
Источник: Rabota.by. Фото: Pixabay.com
Эксперты изучили спрос на специалистов в профессиональной области «Медицина и фармацевтика», а также выяснили, какие зарплаты предлагают медицинским работникам в Беларуси.
В профессиональной области «Медицина, фармацевтика» наблюдается тренд на увеличение зарплат. Фото: Pixabay.com.
В профессиональной области «Медицина, фармацевтика» наблюдается тренд на увеличение зарплат. Фото: Pixabay.com.

В этом году 16 июня все медики Беларуси отмечают свой профессиональный праздник – День медицинского работника. Сайт по поиску работы rabota.by решил узнать, как изменился спрос на специалистов в профессиональной области «Медицина, фармацевтика» за последний год и какие заработные платы предлагают специалистам в зависимости от специализации.

Как показало исследование, сферу медицины и фармацевтики презентуют преимущественно женские резюме (порядка 82,9%).

Если рассматривать резюме с точки зрения возраста, то активнее других отправлялись на поиски работы специалисты от 20 до 29 лет – молодые специалисты в сфере медицины.

В первую очередь выходят на рынок труда соискатели с опытом работы свыше 6 лет – им принадлежало около 34% резюме. В то же время молодыми специалистами без опыта работы тоже было размещено около трети резюме.

Одновременно с этим наниматели готовы были принимать на работу специалистов без опыта или с минимальным стажем. Почти 40% вакансий – предложения для соискателей без опыта, свыше 43% – вакансии с минимальным опытом работы.

На основании вакансий и резюме, опубликованных на сайте rabota.by в январе-мае, конкуренция в сфере «Медицина, фармацевтика» составляет около 5 резюме на одну вакансию.

Отметим, что ее уровень ниже среднего по рынку – около 6 резюме на одну вакансию за аналогичный период. Это говорит о том, что в целом для соискателей в этой профессиональной области благоприятная обстановка для поиска нового места.

Также специалисты Исследовательского центра rabota.by составили топ-10 популярных профессий на основании предложений для соискателей в 2024 году. На первых пяти строках расположились медицинские сестры и братья, врачи-стоматологи, фармацевты-провизоры, ветеринарные врачи и администраторы.

Топ-10 популярных профессий на основании предложений для соискателей в 2024 году.
Топ-10 популярных профессий на основании предложений для соискателей в 2024 году.

В то же время в пятерку наиболее активных соискателей за последний год вошли также медицинские сестры и братья, химики, фармацевты-провизоры, лаборанты и фельдшеры.

Специалисты Исследовательского центра rabota.by также проанализировали зарплатные предложения работодателей по профессиям, которые разместились на первых десяти строках в списке наиболее востребованных специализаций на основании вакансий.

Зарплатные предложения работодателей на основании вакансий, опубликованных в 2024 году:

Примечание: заработные платы указаны после вычета налогов, они не учитывают тип занятости, график работы и дополнительные денежные вознаграждения в виде премий и бонусов.
Примечание: заработные платы указаны после вычета налогов, они не учитывают тип занятости, график работы и дополнительные денежные вознаграждения в виде премий и бонусов.

Стоит отметить, что в профессиональной области «Медицина, фармацевтика» наблюдается тренд на увеличение зарплат. Так, медианная заработная плата в январе-мае 2024 года выросла на 38,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

К слову, команда сервиса rabota.by запустила бесплатный сервис открытой аналитики рынка труда – сайт stats.rabota.by. Благодаря этому ресурсу у пользователей есть возможность на регулярной основе изучать ежемесячную аналитику: динамику вакансий и резюме, соотношение количества резюме к количеству вакансий, а также изменения в разрезе любой из профессиональной областей. Важная опция – дополнительно можно рассматривать ситуацию как в целом по Беларуси, так и в каждом из шести регионов по отдельности.