«На что нужно обратить внимание при покупке дома?» Спросили у эксперта

366
Ирина Рачковская, официальный представитель управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области.
На вопросы читателей отвечают специалисты ГКСЭ по Могилевской области.

«Рассматриваю вариант покупки деревенского дома на вторичном рынке, но пока плохо разбираюсь в строительных делах. На какие конструкции нужно обратить особое внимание – перекрытия, фундамент, окна?»

Отвечает Александр Суворов, эксперт управления технических экспертиз управления ГКСЭ по Могилевской области:

«На что нужно обратить внимание при покупке дома?» Спросили у эксперта. Фото Pixabay.com
«На что нужно обратить внимание при покупке дома?» Спросили у эксперта. Фото Pixabay.com

– Особое внимание необходимо уделить несущим конструкциям дома таким как фундамент, стены, перекрытие и конструкция крыши. Поскольку именно их состояние (физический износ, повреждения и дефекты) влияет на долговечность всего здания. Следует отметить, что нормативный срок службы здания с каменными стенами составляет от 100 до 125 лет, а для зданий с деревянными стенами от 30 до 50 лет. В этой связи целесообразней рассматривать каменные дома.

Выбирать дом, основываясь на визуально свежей внутренней или наружной отделке, – это игра в лотерею. Так как за свежей отделкой (облицовкой сайдингом наружных стен и т.д.) могут скрываться (маскироваться) многочисленные повреждения и дефекты. Также не стоит исключать биологические (плесень и др.) и энтомологические поражения (насекомыми) деревянных конструкций, скрывающихся за отделкой. Наиболее явными признаками наличия каких-либо негативных воздействий в конструкциях дома являются трещины. Но в каждом отдельном случае нужно разбираться в причинах их образования и степени влияния на несущую способность конструкции.

Описать в статье все возможные варианты повреждений и дефектов, на которые необходимо обратить внимание, не представляется возможным ввиду многообразия конструкций, узлов, конструктивных решений, применяемых в каждом отдельном случае.

Если вы плохо разбираетесь в строительстве, лучше обратиться за помощью к специалисту (организации), который профессионально проведет обследование технического состояния жилого здания.