Моя собеседница признается, что отношение немцев к мороженому стало для нее полной неожиданностью. Наверное, потому что мы привыкли к нему относиться, как к лакомству для детей. В Германии мороженое любят все: по официальной статистике ежегодное его употребление на одного человека составляет более 8 литров, а это в районе 120 шариков весом 100 гр. В теплое время года в городах страны на сезон открываются кафе, которые торгуют только мороженым и прохладительными напитками.
Кстати, в Германии есть профессия мороженщик, и подготовка такого специалиста длится несколько лет.
– А все потому что в стране более шестисот видов мороженого, – рассказывает Елена. – Самые популярные – ванильное, шоколадное, клубничное и манговое. Но даже эти виды в каждом кафе страны готовят по-своему, добавляя какую-то свою изюминку: фрукты, орехи, сиропы, йогурты, ягодные пюре, посыпки, сливки, печенье, вафли, джемы, шоколадную стружку, кокосовую – всего не перечесть.
Практически каждое кафе в своем ассортименте, а это, как минимум 20 наименований, имеет несколько эксклюзивных или авторских видов мороженого – на основе редких ягод, фруктов, например, ревеня или пивное мороженое, из бузины или одуванчика, есть персик с лавандой, шоколад с перцем чили или груша с пармезаном.
Большинство рецептов популярного мороженого держится в секрете, а принадлежат они итальянским семьям, которые на летний сезон открывают в Германии кафе, торгующие мороженым.
Его производством в стране занимаются и небольшие заводы – их часто называют мануфактурами. Они также специализируются на выпуске популярных и экзотических видов мороженого: со вкусом соленого миндаля, свежего огурца, сосиски с соусом карри или сухого вина. Есть веганское мороженое и безлактозные его виды, для болеющих сахарным диабетом, то есть со стевией вместо сахара.
Всемирно известное мороженое в виде спагетти изобретено в Германии, чем немцы очень гордятся.
И не представляют свой праздник без холодного десерта. Самый востребованный вид подачи – в прозрачной вазочке на ножке в виде шариков или в вафельном рожке. Продают в бумажных и пластиковых стаканчиках с ложечкой. Часто в кафе и ресторанах мороженое подают в красивых тарелках в очень необычном оформлении – просто произведение искусства.
– Цена такого мороженого высокая – от 20 евро и выше, но это, как правило, праздничный вариант или подарок, остальные виды мороженого стоят в диапазоне 1,5-10 евро, – поясняет Елена.
Немцы также очень любят многослойное мороженое или заказывают несколько разных по составу шариков этого десерта. И любят устраивать его фестивали и чемпионаты, которые являются площадкой для презентации новых видов «вкуса холода».
Но в целом жители Германии остаются верны традиционным видам мороженого. И именно ему отдают предпочтение в летнюю жару – на прогулке, в обеденный перерыв или после работы.
– По случаю праздника или встречи с другом здесь нормально сходить в кафе, чтобы съесть порцию-другую «замороженной радости». С ней празднуют день рождение или какое-нибудь семейное торжество, можно заказать доставку любимого вида десерта на дом и на работу, купить в супермаркете или приготовить самому – множество вариантов полуфабрикатов предлагает торговая сеть, – резюмирует Елена. – Для немцев съесть мороженое – получить несколько минут наслаждения, оно ассоциируется со счастьем и праздником, наверное, поэтому здесь так его любят и взрослые, и дети.