Как построить теплицу из сотового поликарбоната: 5 важных советов

350
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
Теплицы и парники из сотового поликарбоната обладают высокой прочностью и удобны в использовании. Они надежнее и практичнее аналогов из стекла или пленки. Но если вы хотите в полной мере оценить все достоинства этого материала, необходимо следовать важным правилам при его выборе и эксплуатации.

Поделимся полезными рекомендациями для строительства качественной теплицы из сотового поликарбоната на вашем дачном участке.

Подходящая толщина

Перед покупкой сотового поликарбоната важно определить его конкретное назначение. Если речь идет о строительстве отапливаемой теплицы, то толщина материала должна превышать 15 мм. Если же планируется возведение парника для использования его в неотапливаемые сезоны, то подойдут варианты с толщиной от 5 до 10 мм.

Правильный цвет

Все листы сотового поликарбоната должны располагаться в одном направлении.
Все листы сотового поликарбоната должны располагаться в одном направлении.

Сотовый поликарбонат представлен в разных цветах, среди которых можно обнаружить яркие и привлекательные оттенки. Хотя они выглядят стильно и необычно, для строительства теплицы лучше использовать прозрачный вариант, который обеспечивает поступление достаточного количества света для роста растений.

Верный монтаж

Все листы сотового поликарбоната должны располагаться в одном направлении. При возведении теплицы или парника проследите за тем, чтобы ребра жесткости были установлены вертикально и параллельно длине листа материала. Также ребра жесткости листа поликарбоната должны быть размещены под прямым углом, без волн или неровностей.

Надежное закрепление поликарбоната

Для соединения поликарбонатных листов рекомендуется использовать качественные и надежные саморезы с подложенными под них маленькими резиновыми шайбами. Соединение листов поликарбоната осуществляется с помощью специальных профилей.

Обратите внимание, что под воздействием температуры материал может расширяться, поэтому отверстия для саморезов нужно делать немного большего диаметра.

Дополнительные элементы для конструкции

При установке теплицы или парника рекомендуется использовать торцевые ленты или профили. Они значительно увеличивают срок службы конструкции и делают ее более устойчивой к различным погодным воздействиям.