Минздрав разъяснил, какой вакциной и когда можно привиться от клещевого энцефалита

324
Источник: Минздрав РБ. Фото на титуле Pixabay.com
Так, Минздрав отметил, что защититься от вирусного клещевого энцефалита действительно можно с помощью профилактической прививки, но об этом нужно позаботиться заблаговременно.

В настоящее время для вакцинации в наличии имеются вакцины «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак» российского производства, «ТикоВак» и «ТикоВакДжуниор» производства Pfizer Inc.,США. Таким образом для детей используется «Клещ-Э-Вак» и «ТикоВакДжуниор», для взрослых – «ТикоВак» и «Энцевир».

***

Курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из двух прививок. Они выполняются с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) нужно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период, но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита.

Получается, что оптимальный интервал между первой и второй прививками – 5-7 месяцев. Первую прививку рекомендуют делать в октябре - ноябре, а вторую – в марте - апреле. Для поддержания иммунитета рекомендуется делать ревакцинацию через год после завершения курса вакцинации. В дальнейшем ревакцинацию делают каждые 3 года.

«Для экстренной профилактики интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней», – отметили в ведомстве.

Сейчас в стране иммунизация против вирусного клещевого энцефалита на бесплатной основе осуществляется лицам, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесу, а также выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита, находящиеся на территории страны. Так, это может быть национальный парк «Беловежская пуща», Березинский заповедник и другие.

Медицинские услуги населению сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медпомощи являются дополнительными и оказываются на платной основе. Проконсультироваться по вопросу вакцинации можно в организации здравоохранения по месту жительства