16-летняя бобруйчанка потеряла сверток с психотропом. В наказание ее заставили расписывать стены «предложениями о работе»

441
Источник: Верховный суд РБ. Фото титула: pixabay.com
Дело закончилось приговором суда и лишением свободы на срок в 10,5 лет.

Судебная коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу 16-летней жительницы нашего города. В марте этого года суд первой инстанции признал ее виновной сразу по двум пунктам Уголовного Кодекса – части 4 статьи 328 и 341. Первый касается незаконного оборота особо опасных психотропных веществ, совершенного в составе организованной группы. Второй – порчи имущества в общественных местах.

Как сообщает пресс-служба Верховного суда, осенью 2023 года девушка вступила в состав организованной преступной группы, совершающей с использованием сети Интернет незаконный оборот особо опасных психотропных веществ. Сообщники отвели ей роль «закладчика».

Первое задание девушка провалила. Пройдя обучение, она должна была забрать из тайника сверток с психотропом, а после – разделить содержимое на части и разложить по закладкам. Но сверток закладчица потеряла. В качестве наказания, кураторы потребовали от бобруйчанки нанести минимум 30 надписей краской на различных объектах в Бобруйске с предложением «выгодно заработать». С этой задачей девушка справилась. Позже ущерб от «трафаретов» оценят почти в 100 рублей.

Новым для нее заданием стал сбыт 1,65 граммов амфетамина. Вещество она забрала в тайнике и отнесла домой. Там и хранила, пока ее не задержала милиция.

В судебном заседании девушка полностью признала вину. По совокупности предъявленных обвинений суд Бобруйского района и г. Бобруйска приговорил ее к 10,5 годам лишения свободы. С приговором обвиняемая не согласилась и подала жалобу в вышестоящий суд. Но областная Фемида оказалась непреклонной: приговор оставили без изменений. Он вступил в законную силу.