Вблизи муравейников их нет. Эксперт рассказала, где выше риск встретить клещей

411
Источник: БЕЛТА
Территории с высокой кустарниковой растительностью, смешанные типы лесов являются излюбленными местами обитания клещей.

Об этом сообщила главный инженер ГУ «Беллесозащита» Министерства лесного хозяйства Светлана Марцута, передает БЕЛТА.

По ее словам, в основном клещи обитают в более влажных теплых местах – траве, высокой кустарниковой растительности, смешанных типах лесов, часто – в березовых насаждениях. В таких засушливых типах леса, как сосняки лишайниковые, брусничные, мшистые, где в основном сухо, ельниках, где очень мало лесной подстилки и полог более чистый, вероятность прикрепления клещей и заражения клещевыми инфекциями наиболее низкая.

«Есть природные условия, которые клещи не могут переносить. Вблизи муравейников мы никогда не увидим клещей, поскольку муравьиная кислота оказывает на них отпугивающее действие», – рассказала Светлана Марцута.

Для походов в лес она порекомендовала надевать светлую одежду. Существуют также противоэнцефалитные костюмы, которые обеспечат наиболее полную защиту при ходьбе, предотвратят попадание клещей на открытые участки – на запястье, область шеи.

Также необходимо осуществлять обработку репеллентами. Они могут подразделяться на два вида. Одни воздействуют как отпугивающие средства на вредителя. Вторые – на основе циперметрина, альфациперметрина – оказывают нервно-паралитическое действие на клеща.

Если таких средств не нашлось, как репеллент можно использовать веревки, жгуты, пропитанные керосином, бензином. «Пропитываем жгутовую веревку маслом и добавляем туда бензин, керосин, другие вещества, подвешиваем на уровень травы, где-то возле коленного сустава. Это будет своеобразным отпугивающим средством против клещей», – пояснила Светлана Марцута.

Кроме того, нужно быть осторожными при сборе полевых букетов, добавила эксперт.

После посещения леса она порекомендовала обязательно осматривать себя и тех, кто был рядом, на наличие клещей.