В Могилевской области в два раза возросло количество киберпреступлений. Как чаще всего обманываются люди?

244
Источник: БЕЛТА
За 5 месяцев текущего года в Могилевской области возросло количество киберпреступлений более чем в два раза.

Об этом во рассказал начальник управления по противодействию киберпреступности КМ УВД Могилевского облисполкома Роман Романенко, передает БЕЛТА.

Онлайн-покупки

Чаще всего жители Могилевской области лишаются денежных средств во время онлайн-покупок. Ущерб от противоправных действий в сфере киберпреступлений за 5 месяцев этого года составил более 2,4 млн рублей.

Мошенники в интернете для обмана людей используют несколько схем. Одна из них - мошенничество, совершаемое в социальных сетях, мессенджерах и торговых площадках. На указанных ресурсах злоумышленники размещают объявление о продаже товаров. Как правило, предложенные товары сильно отличаются в цене – она ниже где-то на 10-15% от рыночной стоимости. Люди, желая приобрести такой товар по выгодной, на первый взгляд, цене, связываются по переписке с псевдопродавцом, который активно ведет общение с потенциальным покупателем. При этом он всеми способами избегает варианта поговорить с обратившимся к нему посредством звонка. Причины называют разные: большая занятость, загруженность интернет-магазина и многое другое. Псевдопродавец убеждает человека внести предоплату за представленный товар - обычно это или 50% от стоимости, или сразу полная стоимость. А уже после оплаты злоумышленники перестают выходить на связь.

Звонки от мобильного оператора

Еще один тип мошенничества – звонки в мессенджерах от неизвестных, зачастую с иностранного номера. Сейчас чаще всего звонящие представляются работниками одного из мобильных операторов нашей страны.

«Они просят установить по ссылке приложение, ссылаясь, например, на необходимость продлить договор оказания услуг цифровой связи. Установив предложенное приложение, там просят ввести свои персональные данные – смс-коды, номер банковской карты, паспортные данные и так далее, – рассказал начальник управления по противодействию киберпреступности. – Предоставляя все это, человек может лишиться всех денежных средств с банковских карт, которые привязаны к его интернет-банкингу. Методы манипуляции могут использоваться различные, главное не поддаваться и не идти на поводу у незнакомых людей».

Пример:

Недавний пример – в Могилевской области следователи возбудили уголовное дело по ч.3 ст.239 «Мошенничество» УК. Женщина установила себе такое приложение удаленного доступа и лишилась со своих банковских счетов 16 тыс. рублей.

Что делать?

Чтобы оградить себя от таких мошеннических схем, не нужно отвечать на звонки с незнакомых иностранных номеров, которые звонят в мессенджерах. Все информацию можно и нужно переуточнить у оператора мобильной связи. В случае если человек все-таки стал жертвой кибермошенников, тут очень важен срок обращения к правоохранителям – это необходимо сделать как можно раньше для того, чтобы у нас была возможность отследить движение денежных средств на счетах мошенников.

Заработок на криптобирже

Еще один вариант мошеннической схемы - это навязчивая реклама в социальных сетях заработка на криптобиржах. При таком сценарии человек откликается на призыв быстро заработать, вводит депозит и под руководством псевдоаналитиков ведет торги. Но как только он пытается вывести эти деньги, у него это не получается.

Кто чаще ведется на уловку аферистов?

«Исходя из данных исследования, чаще всего в нашем регионе жертвами интернет-мошенников становятся женщины, имеющие среднее или высшее образование, – это отмечается почти в 63% случаев. Мужчины же реже становятся потерпевшими от таких преступлений – на их долю приходится чуть более 35% от всех случаев», – рассказал начальник управления по противодействию киберпреступности КМ УВД Могилевского облисполкома.

Дети и платежные карты

Еще одно направление работы правоохранителей Могилевской области в современных условиях связано с незаконным оборотом платежных средств. Таких уголовных дел в регионе зарегистрировано 60. И из них 14 уголовных дел возбуждено в отношении несовершеннолетних.

«Молодежь и дети ищут заработок в интернете. Там они находят предложение завести себе карту в каком-либо банке, а после передать ее реквизиты посторонним. Деньги они за это получают, при этом не понимая, что совершили уголовное преступление за сбыт платежных средств, – отметил он. – В работе с молодежью мы акцентируем внимание на том, что так делать нельзя. При этом находятся те, кто тоже хочет легко заработать денег. Также дети зачастую находят банковские карты, вводят их реквизиты в своих игровых аккаунтах, тратят чужие деньги. Вроде бы и шалость, но за это тоже грозит уголовная ответственность».