
Как ни странно, в качестве главного героя этой удивительной истории, произошедшей ровно 10 лет назад, летом 2014 года, выступает не человек (к чему в контексте данной рубрики мы уже привыкли), а собака. И не одна.
По дороге к Солдатскому озеру
Сюжет закрутился неподалеку от деревни Старое Пашково (там у меня дача), у так называемого Солдатского озера. Это конечная остановка автобуса маршрута № 9. После праведных трудов на незамысловатых грядках водные процедуры заменить чем-нибудь другим никак я никак не мог. Тем более, что озеро в каких-то нескольких сотнях метров от участка и под рукой всегда готовый к марш-броску велосипед.
Описав плавный полукруг по пыльной «зеленхозовской» грунтовке, я свернул направо, на узкую, чуть видневшуюся среди высокой травы тропинку и тут же спешился – дальше ехать на велике было тяжело. Кроны впереди встававших высоченных, словно в амазонских джунглях, деревьев заслоняли не на шутку разгулявшееся жгучее солнце.
То, что в следующее мгновение выкатилось мне под ноги, трудно было назвать щенком. Во всяком случае, никогда еще живые существа не встречались на моем пути в таком откровенно шарообразном виде. Но это действительно был маленький хорошенький щеночек, в том самом возрасте, когда его сразу же хочется схватить обеими руками и безотчетно прижать к груди.
Он выкатился под колесо моего «горника», скорее всего зацепившись за какую-то корягу, коих кругом было предостаточно. При этом песик издавал такие пронзительные и трогательные звуки, словно я был единственным на земле человеком, способным решить его проблемы. Я взял его на руки, он дрожал и пытался лизнуть меня в лицо.
«Наверное, малыш потерял маму, – подумал я, опуская его на землю. – Надо оставить его, чтобы не помешать им найти друг друга».
Пяти – шести быстрых и широких шагов было вполне достаточно, чтобы жалобно пищащий щенок потерял меня из виду. Потом я изловчился снова сесть на велосипед и увеличил расстояние между нами еще на несколько десятков метров.
Каково же было мое удивление, когда шерстяной и, казалось бы, неуклюжий шарик, смешно падая и поднимаясь, догнал меня и снова ткнулся своим холодным носиком мне в босые ноги.
«Ладно, друг, сейчас быстренько искупаюсь, а потом решу, что с тобой дальше делать», – подумал я и, оставив щенка возле велика, спустился с обрыва к озеру, сделал несколько шагов и остановился по пояс в воде.
Заподозрив измену, мой новый маленький товарищ, смешно кувыркаясь, кубарем скатился с кручи и заметался по берегу: тудасюда, тудасюда... Я никогда не подозревал, что такая крохотная собачонка при этом еще может так неистово скулить. Щенок полагал, что я его покидаю, оставленные у воды на песке вьетнамки усиливали его и без того тревожное настроение.
«Нашто мне твоя собака?»
Ну что ж тут будешь делать! Дабы еще сильнее не расстраивать себя перед заплывом, я решительно, кролем, разбрызгивая всё и вся, устремился к середине озера: сейчас быстренько пару кругов сделаю и вернусь.
Рыбачивший на другом берегу водоема мужчина пенсионного возраста недовольно заерзал, а когда я был уже от него неподалеку, демонстративно встал и, кажись, готов был запустить в меня своим ржавым и пустым ведром. Кому ж понравится, когда всю рыбу распугивают.
«Слышь, мужик, – скорее от негодования, чем по логике, прокричал я ему из воды, – собака нужна? Отличный породистый щенок, отдам бесплатно!»
«Нашто мне твоя собака?», – огрызнулся рыбак и начал сматывать удочки.
«Ну, ты подумай, – не унимался я, – щенок вырастет, будет на рыбалку с тобой ходить. А сейчас ему помощь нужна, понимаешь? Потерялся он, маленький, голодный, холодный...»
«Сабе бяри», – отрезал мужчина, гремя ведром.
«Я бы взял, если бы жил в своем доме. В городской квартире уже кот есть, как они там уживутся?.. На даче оставить? Так я бываю там раз в неделю... Возьми собаку, а?»
Рыбак к этому времени уже сгреб свои пожитки и направился в сторону военного городка.
Проблемы возникают ниоткуда
Поняв дальнейшую бессмысленность переговорных действий, я развернулся и... чуть было от удивления не пошел ко дну. В каком-то метре от меня, фыркая и попискивая, барахтался щенок. Его движения были суетливы, хаотичны, потешная мордочка являла собой пример необыкновенной целеустремленности и даже мужества. Прикинув в уме расстояние, которое вплавь преодолел этот несмышленый крохотный комочек, мне стало не по себе. Откуда силы у такого малыша?
И тут щенок начал тонуть! Как-то сразу, без предупреждения. Мордашка ушла под воду, потом показалась из нее и снова исчезла. Случись подобное в море – мне было бы полегче, а в озере вода не отличалась особой прозрачностью, выловить щенка удалось только с третьей попытки. Я схватил его снизу, под животик, правой рукой и крепко сжал. Левой греб. Ладонью чувствовал, как бешено колотится его маленькое сердце, и просто не имел права сдаться, не спасти малыша. Кое как выплыли. Оказавшись на берегу, горемыка, к счастью, быстро пришел в себя, отфыркался и даже пару раз победно тявкнул: мы победили! Сойки где-то сбоку эхом отозвались на этот клич.
Вокруг не было ни души – озеро, заросли кустарника... И полнейшее неведение, что делать дальше. Я мокрыми руками осторожно набрал на мобильнике номер телефона жены и поднес трубку к снова заскулившему и дрожащему щенку. Супруга в недоумении внимала странным, доселе неслыханным в телефонном эфире звукам. Собачка, словно почувствовав, что ее слушают, во всю силу изливала свою душу.
На полный отчаяния вопрос: «Женя, кто это?!», я ответил, что сейчас мы с «этим» приедем домой.
Наверное, здесь я допустил ошибку, так как с лету уговорить женщину взять на поруки неизвестное (скулящее в телефонную трубку) животное не смог бы даже куда более талантливый мастер разговорного жанра. А время работало против нас, день неумолимо катился к закату, надо было куда-то определять маленького разбойника.
Но как уехать с собакой на велике, в котором отсутствует даже багажник, а под рукой – ни сумки, ни рюкзака! К счастью, в кармане штанов у меня оказался полиэтиленовый пакет. Туда я и определил щенка, повесив пакет на руль велосипеда. Высунув потешную голову из своей «упаковки», тот малость успокоился и стал чем-то похож на впередсмотрящего вахтенного матроса на корабле. Мы на малых оборотах двинулись в Старое Пашково.
Увы, никто щенка взять не согласился. Объехав дворов десять, я направился домой в Казимировку – привезу, думаю, этого Бобика к своему коту Гаврику, пусть уживаются!
В компании верных товарищей

Не довез! По дороге домой мы были остановлены группой вполне себе респектабельных разновозрастных собак, охранявших одну из тогда еще многочисленных ПМК, расположенных на подступах к микрорайону. Собратья вызвали у моего подопечного живой интерес, и он с удовольствием в их компании уплел приличный куска ливерки из тех двух кило, которые я на радостях купил всей собачьей братве в казимировском гастрономе на Минском шоссе.
Ну, а что дальше? К счастью, появился сторож ПМК, переговорив с которым я с легким сердцем оставил щенка с его новыми четвероногими друзьями.
Еще месяц ваш покорный слуга навещал собачонку, быстро набиравшую вес и исправно несшую сторожевую службу. На все про все ушло немало ливерной и кровяной колбасы. На здоровье!
А потом щенка забрали. Как рассказали мне, один отставной военный из воинской части, узнав о водных злоключениях собачки, моментально принял решение поставить малыша на довольствие в своем дачном хозяйстве. «Если щенок проявил такой характер, – заключил он, – из него вырастет необыкновенная собака».
Мы о них помним всегда

Весной следующего (2015-го) года я совершенно случайно набрел на могилу в районе Зеленой рощи. Неподалеку от этнографической деревни. Не скрою, моментально возникшие ассоциации и параллели были из разряда не для слабонервных. Однако, вчитавшись в текст эпитафии, понял, что погибший от рук живодеров пес не имеет ничего общего с героем моей истории. Более того, несчастье с Феликсом (так звали собаку, похороненную на ныне снесенном стихийном кладбище животных) случилось аж десять лет назад, в ноябре 2004-го. Наверное, это тоже был верный, преданный друг, раз спустя столько времени на его впечатляющей могиле лежали абсолютно новые игрушки. Наверное, их оставили повзрослевшие дети хозяина собаки, которые никогда не забудут о своем товарище, прожившем на этом свете чуть больше года.
Помню, в тот момент мне вдруг почему-то вспомнилась весьма распространенная фраза «заткнись, щенок!», которую мы обычно адресуем отнюдь не собакам. Ее говорят вроде как в воспитательных педагогических целях. Говорят, как правило, далеко не самые лучшие даже в бытовом отношении педагоги.
Что тут еще добавить? Пусть у всех нас все будет хорошо. Даже у щенков…
(К сожалению, не сохранились фотографии моего щенка, снятые на устаревший телефон: купил новый, старый забросил… А брать сегодня из интернета другие, даже похожие, как-то не хотелось. Посчитал, что лучше – нарисовать самому своего красавчика).
Продолжение следует.