Однажды в Могилеве. Щенки, которые нас выбирают

1071
Евгений БУЛОВА. Фото автора
Материалы цикла «Однажды в Могилеве» дают читателям возможность совершать своеобразные экскурсы в прошлое нашего города, а также знакомят с его тогдашними героями.
2014 год, Могилев, Солдатское озеро.
2014 год, Могилев, Солдатское озеро.

Как ни странно, в качестве главного героя этой удивительной истории, произошедшей ровно 10 лет назад, летом 2014 года, выступает не человек (к чему в контексте данной рубрики мы уже привыкли), а собака. И не одна.

По дороге к Солдатскому озеру

Сюжет закрутился неподалеку от деревни Старое Пашково (там у меня дача), у так называемого Солдатского озера. Это конечная остановка автобуса маршрута № 9. После праведных трудов на незамысловатых грядках водные процедуры заменить чем-нибудь другим никак я никак не мог. Тем более, что озеро в каких-то нескольких сотнях метров от участка и под рукой всегда готовый к марш-броску велосипед.

2014 год, Могилев. Дорога из Старого Пашково к Солдатскому озеру.
2014 год, Могилев. Дорога из Старого Пашково к Солдатскому озеру.

Описав плавный полукруг по пыльной «зеленхозовской» грунтовке, я свернул направо, на узкую, чуть видневшуюся среди высокой травы тропинку и тут же спешился – дальше ехать на велике было тяжело. Кроны впереди встававших высоченных, словно в амазонских джунглях, деревьев заслоняли не на шутку разгулявшееся жгучее солнце.

То, что в следующее мгновение выкатилось мне под ноги, трудно было назвать щенком. Во всяком случае, никогда еще живые существа не встречались на моем пути в таком откровенно шарообразном виде. Но это действительно был маленький хорошенький щеночек, в том самом возрасте, когда его сразу же хочется схватить обеими руками и безотчетно прижать к груди.

Рисунок автора.
Рисунок автора.

Он выкатился под колесо моего «горника», скорее всего зацепившись за какую-­то корягу, коих кругом было предостаточно. При этом песик издавал такие пронзительные и трогательные звуки, словно я был единственным на земле человеком, способным решить его проблемы. Я взял его на руки, он дрожал и пытался лизнуть меня в лицо.

«Наверное, малыш потерял маму, – подумал я, опуская его на землю. – Надо оставить его, чтобы не помешать им найти друг друга».

Пяти – шести быстрых и широких шагов было вполне достаточно, чтобы жалобно пищащий щенок потерял меня из виду. Потом я изловчился снова сесть на велосипед и увеличил расстояние между нами еще на несколько десятков метров.

Каково же было мое удивление, когда шерстяной и, казалось бы, неуклюжий шарик, смешно падая и поднимаясь, догнал меня и снова ткнулся своим холодным носиком мне в босые ноги.

«Ладно, друг, сейчас быстренько искупаюсь, а потом решу, что с тобой дальше делать», – подумал я и, оставив щенка возле велика, спустился с обрыва к озеру, сделал несколько шагов и остановился по пояс в воде.

2014 год, Могилев, Солдатское озеро.
2014 год, Могилев, Солдатское озеро.

Заподозрив измену, мой новый маленький товарищ, смешно кувыркаясь, кубарем скатился с кручи и заметался по берегу: туда­сюда, туда­сюда... Я никогда не подозревал, что такая крохотная собачонка при этом еще может так неистово скулить. Щенок полагал, что я его покидаю, оставленные у воды на песке вьетнамки усиливали его и без того тревожное настроение.

«Нашто мне твоя собака?»

Ну что ж тут будешь делать! Дабы еще сильнее не расстраивать себя перед заплывом, я решительно, кролем, разбрызгивая всё и вся, устремился к середине озера: сейчас быстренько пару кругов сделаю и вернусь.

Рыбачивший на другом берегу водоема мужчина пенсионного возраста недовольно заерзал, а когда я был уже от него неподалеку, демонстративно встал и, кажись, готов был запустить в меня своим ржавым и пустым ведром. Кому ж понравится, когда всю рыбу распугивают.

«Слышь, мужик, – скорее от негодования, чем по логике, прокричал я ему из воды, – собака нужна? Отличный породистый щенок, отдам бесплатно!»

«Нашто мне твоя собака?», – огрызнулся рыбак и начал сматывать удочки.

«Ну, ты подумай, – не унимался я, – щенок вырастет, будет на рыбалку с тобой ходить. А сейчас ему помощь нужна, понимаешь? Потерялся он, маленький, голодный, холодный...»

«Сабе бяри», – отрезал мужчина, гремя ведром.

«Я бы взял, если бы жил в своем доме. В городской квартире уже кот есть, как они там уживутся?.. На даче оставить? Так я бываю там раз в неделю... Возьми собаку, а?»

Рыбак к этому времени уже сгреб свои пожитки и направился в сторону военного городка.

2014 год, Могилев, Солдатское озеро.
2014 год, Могилев, Солдатское озеро.

Проблемы возникают ниоткуда

Поняв дальнейшую бессмысленность переговорных действий, я развернулся и... чуть было от удивления не пошел ко дну. В каком-­то метре от меня, фыркая и попискивая, барахтался щенок. Его движения были суетливы, хаотичны, потешная мордочка являла собой пример необыкновенной целеустремленности и даже мужества. Прикинув в уме расстояние, которое вплавь преодолел этот несмышленый крохотный комочек, мне стало не по себе. Откуда силы у такого малыша?

И тут щенок начал тонуть! Как-­то сразу, без предупреждения. Мордашка ушла под воду, потом показалась из нее и снова исчезла. Случись подобное в море – мне было бы полегче, а в озере вода не отличалась особой прозрачностью, выловить щенка удалось только с третьей попытки. Я схватил его снизу, под животик, правой рукой и крепко сжал. Левой греб. Ладонью чувствовал, как бешено колотится его маленькое сердце, и просто не имел права сдаться, не спасти малыша. Кое как выплыли. Оказавшись на берегу, горемыка, к счастью, быстро пришел в себя, отфыркался и даже пару раз победно тявкнул: мы победили! Сойки где-­то сбоку эхом отозвались на этот клич.

Вокруг не было ни души – озеро, заросли кустарника... И полнейшее неведение, что делать дальше. Я мокрыми руками осторожно набрал на мобильнике номер телефона жены и поднес трубку к снова заскулившему и дрожащему щенку. Супруга в недоумении внимала странным, доселе неслыханным в телефонном эфире звукам. Собачка, словно почувствовав, что ее слушают, во всю силу изливала свою душу.

Май 2024 г., Могилев, ул. Ленинская. Ну, как их можно не любить?
Май 2024 г., Могилев, ул. Ленинская. Ну, как их можно не любить?

На полный отчаяния вопрос: «Женя, кто это?!», я ответил, что сейчас мы с «этим» приедем домой.

Наверное, здесь я допустил ошибку, так как с лету уговорить женщину взять на поруки неизвестное (скулящее в телефонную трубку) животное не смог бы даже куда более талантливый мастер разговорного жанра. А время работало против нас, день неумолимо катился к закату, надо было куда­-то определять маленького разбойника.

Но как уехать с собакой на велике, в котором отсутствует даже багажник, а под рукой – ни сумки, ни рюкзака! К счастью, в кармане штанов у меня оказался полиэтиленовый пакет. Туда я и определил щенка, повесив пакет на руль велосипеда. Высунув потешную голову из своей «упаковки», тот малость успокоился и стал чем-­то похож на впередсмотрящего вахтенного матроса на корабле. Мы на малых оборотах двинулись в Старое Пашково.

Увы, никто щенка взять не согласился. Объехав дворов десять, я направился домой в Казимировку – привезу, думаю, этого Бобика к своему коту Гаврику, пусть уживаются!

В компании верных товарищей

2019 г., Могилев. Собака Алька могилевского музыканта Александра Шабалина.
2019 г., Могилев. Собака Алька могилевского музыканта Александра Шабалина.

Не довез! По дороге домой мы были остановлены группой вполне себе респектабельных разновозрастных собак, охранявших одну из тогда еще многочисленных ПМК, расположенных на подступах к микрорайону. Собратья вызвали у моего подопечного живой интерес, и он с удовольствием в их компании уплел приличный куска ливерки из тех двух кило, которые я на радостях купил всей собачьей братве в казимировском гастрономе на Минском шоссе.

Ну, а что дальше? К счастью, появился сторож ПМК, переговорив с которым я с легким сердцем оставил щенка с его новыми четвероногими друзьями.

Еще месяц ваш покорный слуга навещал собачонку, быстро набиравшую вес и исправно несшую сторожевую службу. На все про все ушло немало ливерной и кровяной колбасы. На здоровье!

А потом щенка забрали. Как рассказали мне, один отставной военный из воинской части, узнав о водных злоключениях собачки, моментально принял решение поставить малыша на довольствие в своем дачном хозяйстве. «Если щенок проявил такой характер, – заключил он, – из него вырастет необыкновенная собака».

Мы о них помним всегда

Весна 2015 г., Могилев, Зеленая роща.
Весна 2015 г., Могилев, Зеленая роща.

Весной следующего (2015-го) года я совершенно случайно набрел на могилу в районе Зеленой рощи. Неподалеку от этнографической деревни. Не скрою, моментально возникшие ассоциации и параллели были из разряда не для слабонервных. Однако, вчитавшись в текст эпитафии, понял, что погибший от рук живодеров пес не имеет ничего общего с героем моей истории. Более того, несчастье с Феликсом (так звали собаку, похороненную на ныне снесенном стихийном кладбище животных) случилось аж десять лет назад, в ноябре 2004-го. Наверное, это тоже был верный, преданный друг, раз спустя столько времени на его впечатляющей могиле лежали абсолютно новые игрушки. Наверное, их оставили повзрослевшие дети хозяина собаки, которые никогда не забудут о своем товарище, прожившем на этом свете чуть больше года.

Май 2024 г., Могилев. Захоронение неизвестной собаки (?) на Дубровенке.
Май 2024 г., Могилев. Захоронение неизвестной собаки (?) на Дубровенке.

Помню, в тот момент мне вдруг почему-то вспомнилась весьма распространенная фраза «заткнись, щенок!», которую мы обычно адресуем отнюдь не собакам. Ее говорят вроде как в воспитательных педагогических целях. Говорят, как правило, далеко не самые лучшие даже в бытовом отношении педагоги.

Что тут еще добавить? Пусть у всех нас все будет хорошо. Даже у щенков…

Май 2024 г., Могилев. Захоронение неизвестной собаки (?) на Дубровенке.
Май 2024 г., Могилев. Захоронение неизвестной собаки (?) на Дубровенке.

(К сожалению, не сохранились фотографии моего щенка, снятые на устаревший телефон: купил новый, старый забросил… А брать сегодня из интернета другие, даже похожие, как-то не хотелось. Посчитал, что лучше – нарисовать самому своего красавчика).

Продолжение следует.