Заявление на наследство – только там, где жил умерший? А если другая контора ближе? Ответ знает нотариус

288
Фото на титуле pixabay.com
На вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Мне нужно оформить свидетельство о праве на наследство, но для этого придется ехать на другой конец города, а мне это тяжело. Можно ли оформить заявление по наследству в нотариальной конторе по месту своего проживания (она недалеко от моего дома), а не по месту проживания наследодателя? И какие документы понадобятся для вступление в наследство?» (Валентин Григорьевич, Могилев)

На вопрос читателя отвечает Светлана Николаевна Кунишникова, нотариус Первой нотариальной конторы Могилева:

Светлана Николаевна Кунишникова, нотариус Первой нотариальной конторы Могилева
Светлана Николаевна Кунишникова, нотариус Первой нотариальной конторы Могилева

– Уважаемый Валентин Григорьевич, оформить заявление на наследство в той нотариальной конторе, где удобно вам, вы не сможете. В соответствии со статьей 1036 Гражданского кодекса Республики Беларусь местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – по месту пребывания) на день открытия наследства.

Но выход в этой ситуации есть. Несмотря на то, что выдача свидетельства о праве на наследство производится только по месту его открытия на основании соответствующего заявления наследника, оно может быть подано как лично при обращении к нотариусу соответствующей нотариальной конторы по месту открытия наследства, так и по почте. Главное, чтобы на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство подлинность подписи наследника была засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Следовательно, наследник может обратиться к любому нотариусу для свидетельствования подлинности подписи на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство после чего направить заявление нотариусу по месту открытия наследства почтой. Но имейте в виду, что письмо с заявлением должно быть сдано в отделение почтовой связи не позднее последнего дня срока, установленного для принятия наследства. Общий срок, в течение которого может быть принято наследство – шесть месяцев со дня открытия наследства.

Какие документы понадобятся для вступления в наследство?

Примерный перечень необходимых документов (могут потребоваться дополнительные, все зависит от ситуации):

  • свидетельство о смерти и его копия (либо справка, содержащая сведения из записи акта гражданского состояния о смерти)
  • справка о последнем месте жительстве наследодателя и составе его семьи на день смерти
  • для подтверждения родственных отношений потребуется свидетельство о рождении и его копия (либо справка, содержащая сведения из записей актов гражданского состояния о рождении), в случае изменения фамилии свидетельство о браке (либо справка, содержащая сведения из записей актов гражданского состояния о браке)
  • правоустанавливающие документы на имущество
  • завещание либо его дубликат при наследовании по завещанию
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт)

Перечень документов не является исчерпывающим. Документы могут быть представлены наследником самостоятельно, либо истребованы нотариусом по запросу.