В России судебным приставам разрешили применять оружие

313
Источник: ТАСС.
В законопроекте уточняется, что приставам запрещается применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, также применение силы не должно создавать угрозу жизни и здоровью случайных лиц.

Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании в среду, 29 мая, законопроект, наделяющий сотрудников органов принудительного исполнения полномочиями применять огнестрельное оружие, силу и спецсредства в ряде случаев, передает ТАСС.

Нововведение предусматривает, что все сотрудники органов принудительного исполнения могут применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие в ряде установленных законом случаев. При этом они будут обязаны проходить спецподготовку и периодическую (не реже раза в год) проверку на пригодность к таким действиям.

В законе также предлагается прописать виды спецсредств, которые разрешены приставам для применения. Так, к ним относятся резиновые палки, наручники, а также аэрозольные устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, и электрошоковые устройства.

Согласно документу, все судебные приставы должны будут предупредить о намерении применить силу, оружие и спецсредства, а также предоставить гражданам достаточно времени для выполнения требований. Приставы также будут обязаны обеспечить оказание первой помощи лицам, получившим телесные повреждения.

Документ устанавливает, что приставам запрещается применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, а также если из-за этого могут пострадать случайные лица. При этом применение силы, спецсредств и оружия не должно создавать угрозу жизни и здоровью случайных лиц. При этом устанавливается, что пристав не несет ответственности за вред, причиненный гражданам и организациям при применении силы, спецсредств или оружия, если они применялись на законных основаниях.

В случае причинения гражданину ранения или в случае его смерти уведомление в течение 24 часов должно быть направлено прокурору.