Лилия в Германии живет с начала 90-х годов, переехала сюда с семьей из бывшего СССР. К сожалению, с процессом похорон ей пришлось столкнуться не только на примере знакомых, но и лично – 12 лет назад умер ее супруг.
«О похоронах многие немцы задумываются еще при жизни»
– Петр умер дома и сразу после того, как врач констатировал его смерть (это делается как правило в течение 6 часов), мы сразу стали созваниваться с ритуальным бюро, – вспоминает Лилия. – Таких организаций в Мюнстере достаточно много, но, поскольку супруг долго боролся с онкологией, и мы знали, что печального финала избежать не удастся, заранее определились с тем, какое похоронное бюро выбрать. Почитали отзывы, посмотрели расценки и уже знали, чего можем ожидать. Вероятно, это кому-то покажется шокирующим, но немцы нередко задумываются о похоронах еще при жизни, это здесь никого не удивляет. Я долгое время работала в доме для престарелых и видела, как пожилые люди объясняют своим родственникам, где их похоронить, во что одеть, предпочесть традиционный способ захоронения или кремацию.
По словам собеседницы, в Мюнстере есть три кладбища, где можно похоронить усопших. Кроме того, имеется еще два очень старых, почти в центре города, там хоронили еще в периоды Первой и Второй мировых войн, новых могил тут уже не появляется. На тот момент, когда печальное событие произошло в ее семье, им предложили участок на Лесном кладбище. От дома, где живет Лилия, добираться до него не слишком далеко, минут 30 на автобусе, да и само по себе оно, в отличие от других погостов, напоминает не кладбище, а огромный парк: очень много старых деревьев, цветов, даже зайцы встречаются.
– Есть там большой ритуальный зал, при нем маленькие холодные комнаты, где стоит гроб с телом до тех пор, пока не будет назначена дата прощания. В Германии, в отличие России или Беларуси, не хоронят человека строго на третий день, здесь вся организация может занимать до двух недель. Но желающие в течение этого времени могут прийти и попрощаться с покойным в той самой маленькой комнатке, – рассказывает Лилия. – Конечно, для некоренных жителей Германии это странно, но зато в это время можно спокойно заняться организационными (уж простите) вопросами: договориться с кафе о поминках, выбрать камень на могилу, подумать об отпевании. Мой супруг был православным, поэтому тут были свои сложности найти священника. А еще здесь принято в начале и конце отпевания включать музыку на выбор родственников. Мы выбрали песню Софии Ротару, которую Петр любил, а в конце, когда гроб с телом выкатывали из ритуального зала и грузили на специальную машину, которая потом очень медленно отъезжала и это можно было видеть, попросили поставить песню Стаса Михайлова: «Ну вот и всё, ну вот и все, я ухожу из твоей жизни...». До сих пор, когда слышу ее, слезы на глаза наворачиваются… Зал, где происходит прощание, тоже не совсем привычный для нас: он очень просторный, очень светлый, в нем много живых растений.
На прощание в ритуальном зале много людей собралось, вспоминает Лилия. Родные, знакомые, сослуживцы, соседи по дому и даче… Всем пришедшим вручали небольшие открытки с фотографией, именем и датами жизни и смерти. Чтобы помнили. Все пришедшие, в свою очередь, передают родственникам конверт с деньгами. Определенной суммы нет, каждый сам решает сколько именно положить, но, как правило, это не меньше 20 евро. Обычно говорят: «Это на цветы». Но в последние годы все чаще родные усопшего предлагают перечислить эти деньги на какой-нибудь благотворительный счет, чаще всего в хосписы. Тогда всем приглашенным заранее высылается открытка с этим пожеланием и указанием расчетного счета.
«Хоронить в гробу или кремировать, каждый выбирает сам»
– В последние десятилетия в Германии люди все чаще прибегаю к кремации усопших, хотя и тех, кто предпочитает традиционный гроб тоже еще немало, – говорит наша собеседница. – Есть и совсем необычные для некоренных немцев способы. Например, похороны под деревом (тут не ставится памятник, только совсем маленькая табличка на земле возле ствола) или можно просто развеять прах на специальной поляне. Такие есть не везде, но на нашем «Лесном» кладбище, имеется. Тут, думаю, дело не столько в моде, сколько в том, что участки для захоронения достаточно дорогие и выдаются только на 20-30 лет. По истечение этого срока нужно или снова платить полную стоимость, или закрывать захоронение. Мы так поступили с могилой моей матери, которая умерла еще в самом начале 90-х годов. Она была похоронена далеко от Мюнстера, ездить туда, чтобы ухаживать за могилой, нам тяжело, поэтому взяли с нее горсть земли, рассыпали ее на могиле моего супруга и поминаем их вместе. А захоронение матери закрыли…
По словам Лилии, как именно каждый из них хотел бы быть похоронен, они с супругом обговорили еще при его жизни. Петр выбрал кремацию и его желание было исполнено.
– Кремация происходит уже без присутствия родных, через две-три недели после прощания, как минимум. Потом родственникам звонят из ритуального бюро, сообщают день похорон, – говорит она. – На кладбище собираются уже только самые близкие люди. Родственники заранее покупают в специальном цветочном магазине лепестки роз или просто розы, ставят их рядом с могилой и каждый при прощании кидает цветок или горсть лепестков в могилу. Сразу же устанавливается и надгробный камень. Вокруг высаживаются цветы – искусственные в Германии не приняты, в цветочном магазине, который есть возле каждого кладбища, могут предложить большой выбор живых растений. Конечно, такие цветы требуют ухода, у меня дочь заезжает их полить частенько, но если такой возможности нет, можно за отдельную плату договориться, чтобы служащие кладбища ухаживали за могилой.
«Спиртное на поминках в Германии на стол не ставят»
Поминки тоже имеют свои особенности. Во-первых, на столах обычно, только кофе и специальный хлеб, посыпанный сладким штейзелем. Люди пьют кофе, разговаривают. Никаких речей: несколько слов об ушедшем говорит только кто-то из самых близких родственников.
– Но бывают и отступления. Например, у нас было много людей, которые приехали издалека, поэтому мы заказали еще суп и горячее блюдо, чтобы накормить их, – говорит Лилия. – Каждый подходил и наливал сам себе, сколько нужно. А вот спиртное на поминках в Германии на стол не ставят, это не принято. Но когда уже дома у меня собрались самые близкие родственники и друзья, то помянули Петра по православному обычаю, рюмкой водки. И стол я собрала традиционный. Поговорили, повспоминали…
Поминать покойного на девятый и сороковой день здесь тоже не принято. Тем более, что процедура придания тела земле не такая быстрая. Годовщину, как правило, тоже не отмечают, но мы это делаем, как привыкли с детства. Чаще люди помянуть ушедших приходят на кладбище в День покаяния и молитвы, есть такой праздник в ноябре. Это ритуальный праздник протестантской церкви, но многие именно в этот день едут на кладбища. Если есть возможность, потому что он всегда приходится на среду.
«Деньги по собственные похороны лучше собирать заранее»
По словам Лилии, похороны в Германии требуют значительных расходов. По нашей просьбе она перечислила основные статьи расходов, на которые приходится раскошелиться.
– Буду говорить о суммах двенадцатилетней давности, сейчас многие расценки значительно выше, – говорит собеседница. – Отпевание обошлось в 250 евро, в городскую казну за участок на кладбище на 30 лет уплатили 85 евро (но мы взяли маленький, если бы он был больше, то и плата была бы почти в два раза выше). Услуги ритуального бюро обошлись тогда в 2.5 тысячи евро, почти 2 тысячи отдали в кафе за организацию поминок, еще около 100 евро заплатили за специальную фотокнигу – есть фотограф, который снимает процесс прощания, похорон, могилу, и делает книгу. 500 евро стоил надгробный камень. Были и еще какие-то расходу, всего не припомню. В целом тысяч 6 потратили точно. А сейчас, слышала, уже сложно вложиться даже в 10 тысяч… Государственного пособия на погребение в Германии нет и деньги на собственные похороны лучше собирать заранее. Надеяться на то, что «меня похоронят дети» не стоит, здесь не принято тратить на погребение родителей собственные деньги. Дети или родственники занимаются только организацией похорон. Если «похоронной» суммы оказалось недостаточно, то они могут подать заявление в отдел социального обеспечения о возмещении расходов. Для этого нужно предоставить документы, подтверждающие смерть человека, его доходы и имущество, а также счета за похоронные услуги. Отдел социального обеспечения рассмотрит заявление, и примет решение о том, какую сумму и в какой форме выплатить. Возможны варианты полного или частичного покрытия расходов.
Лилия говорит, что многие открывают в банках специальные накопительные счета, определяя, кто может снять эти деньги, оформляют страховки на случай смерти:
– Чем раньше ты об этом позаботишься, тем вероятнее, что родным не придется думать, как покрыть расходы. Мало того, часть денег может еще и им потом остаться. Меня это не коробит, я считаю, что это правильно, мне бы не хотелось, чтобы, если что, моим детям пришлось бы тратить собственные средства или просить о социальной помощи.
А вот одиноких людей, у которых не оказалось никаких накоплений, похоронят за счет государства. Как говорят немцы: «Никого лежать на земле не оставят».