С июля пенсии и пособия будут выплачиваться по новым правилам

471
Источник: Sputnik Беларусь/ Фото на титуле pixabay
Изменения направлены на то, чтобы сократить расходы на доставку выплат на дом или через почтовые отделения.

Порядок выплаты пенсий и социальных пособий изменяется в Беларуси с 1 июля, заявила начальник главного управления пенсионного обеспечения Минтруда и соцзащиты Елена Гоморова, передает Sputnik Беларусь.

Сегодня около 70% пенсионеров получают выплаты через банковские учреждения.

«С учетом расширения повседневных расчетов в банковских картах с июля выплата пенсий и пособий лицам, проживающим в Минске, городах областного подчинения и районных центрах, будет осуществляться через банк», – заявила Гоморова.

Соответствующие изменения предусмотрены законом «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат», который был принят в конце 2023 года.

Она также подчеркнула, что данные новшества направлены на то, чтобы сократить расходы на доставку выплат на дом или через почтовые отделения. Ежегодно на эти цели из средств бюджета Фонда социальной защиты выделяется около 100 миллионов белорусских рублей.

Еще через год – с 1 июля 2025 года – все пенсии, стипендии и социальные пособия будут выплачиваться только через специально открытые базовые счета.

До 10 июня получателям пенсий и пособий следует открыть базовый счет в банке и написать заявление о перечислении на него денежных средств. Однако есть некоторые категории, которым необязательно открывать базовые счета, но они это могут сделать по собственному желанию:

  • пенсионеры, проживающие на селе;
  • те, кто старше 70 лет;
  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • семьи, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Эти люди по-прежнему смогут получать пенсию в почтовых отделениях.