В Могилевском районе продолжает действовать запрет на посещение лесов

689
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора
Запрет введен с 24 мая. По настоящее время здесь продолжает сохраняться IV класс пожарной опасности.

В остальных районах области действует ограничение на посещение лесов. Такие данные можно увидеть на интерактивной карте запретов и ограничений Министерства лесного хозяйства.

Согласно Лесному кодексу Республики Беларусь, решение о введении запрета на посещение лесного фонда в пожароопасный сезон принимается местными распорядительными и исполнительными органами при угрозе возникновения лесных пожаров. При этом ключевым фактором при принятии такого решения являются погодные условия: температура, отсутствие осадков, ветра и т.д.

Меры ограничительного характера вводятся при наступлении III, IV и V класса пожарной опасности по условиям погоды — когда стоит жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки, и лесной пожар может возникнуть от малейшей искры.

В чем отличие между запретом и ограничениями?

Там, где введены ограничение на посещение лесов можно заходить в лес для прогулок, собирать грибы или ягоды. Нельзя: въезжать на территорию леса на машине, разводить костры, проводить массовые мероприятия и турслеты, организовывать коллективный отдых с палатками.

Там, где введен запрет на посещение лесов находиться на территории лесного массива нельзя ни с какой целью, так что никаких грибов- ягод. Не говоря уже про въезд в лес на автомобиле или другом транспортном средстве.

Поэтому, если вы собрались побывать в лесу, перед поездкой обязательно ознакомьтесь с данными интерактивной карты запретов и ограничений Минлесхоза. Чтобы не пришлось платить штраф.