Каннский фестиваль подвел итоги. Главный приз получил фильм «Анора»

332
Источники: France 2, ТАСС
Во Франции вручили призы лауреатам 77-го Каннского кинофестиваля. «Золотая пальмовая ветвь» ушла фильму «Анора» американского режиссера Шона Бэйкера.
25 мая 2024 года. Во Франции вручили призы лауреатам 77-го Каннского кинофестиваля. Фото: Getty Images.
25 мая 2024 года. Во Франции вручили призы лауреатам 77-го Каннского кинофестиваля. Фото: Getty Images.

В субботу, 25 мая, во Франции завершился каннский кинофестиваль – главный европейский смотр, престижнейший в среде кинематографистов. Церемонию награждения транслировали в эфире телеканала France 2.

Жюри фестиваля в этом году возглавила сценарист фильмов «Барби» и «Маленькие женщины» Грета Гервиг. Также в состав жюри вошли французская актриса Ева Грин, актеры Омар Си, Пьерфранческо Фавино, Лили Гладстоун, сценарист Эбру Джейлан и режиссеры Хирокадзу Корээда, Хуан Антонио Байона, Надин Лабаки.

Почетную «Золотую пальмовую ветвь» за вклад в кинематограф вручили режиссеру Джорджу Лукасу. Выход кинематографиста на сцену сопровождался спецэффектами из кинокартин «Звездные войны», изображавшими переход на сверхсветовую скорость. Зал несколько минут приветствовал Лукаса аплодисментами стоя, отмечает ТАСС.

«Золотая пальмовая ветвь» ушла фильму «Анора» американского режиссера Шона Бэйкера. Главные мужские роли в нем сыграли российские актеры Юра Борисов и Марк Эйдельштейн. В картине также звучит музыка группы «Тату». Это история про жизнь в Америке сына русского олигарха. По сюжету он женится на американской стриптизерше, чем вызывает гнев родни, спешащей аннулировать брак. Посмотреть фильм пока смогли только те, кому были доступны закрытые просмотры в Каннах. Еще не выпущен даже трейлер картины.

Другие награды Каннского фестиваля в 2024 году:

  • Гран-при: «Всё, что мы представляем как свет», реж. Паял Кападиа;
  • Приз жюри: «Эмилия Перес», реж. Жак Одиар;
  • Лучший режиссер: Мигел Гомеш за «Большое путешествие»;
  • Лучший сценарий: «Вещество», реж. Корали Фаржеа;
  • Лучшая актриса: Карла София Гаскон, Зои Салдана, Селена Гомес и Адриана Пас за «Эмилия Перес»;
  • Лучший актер: Джесси Племонс за «Виды доброты»;
  • Специальный приз жюри: «Семя священного инжира», реж. Мохаммад Расулоф.

В основном конкурсе фестиваля участвовал и фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова «Лимонов, баллада об Эдичке» о жизни писателя и политика Эдуарда Лимонова, но никаких наград не получил.

В параллельной программе кинофестиваля «Особый взгляд» лучшим фильмом стала криминальная драма «Черный пес» китайского режиссера Гуань Ху. Это история об одиночке, который возвращается в родной городок после срока в тюрьме и находит родственную душу в столь же уставшей от жизни борзой.

Другие победители секции «Особый взгляд»:

  • Лучший фильм: «Черный пес», реж.Гуань Ху;
  • Приз жюри: «История Сулеймана», реж. Борис Ложкин;
  • Лучший режиссер (ничья): Роберто Минервини, «Проклятые» и Рунгано Ниони, «Как стать цесаркой»;
  • При за актерскую игру: Абу Сангаре, «История Сулеймана» и Анасуя Сенгупта, «Бесстыдники»;
  • Особое упоминание: «Нора», Тауфик Альзаиди.