Под амнистию к 80-летию освобождения Беларуси попадут более 7 тысяч осужденных

720
Источники: СТВ, БЕЛТА. Фото на заставке Pixabay
Законопроект в сравнении с предыдущими амнистиями имеет новеллы.

Законопроект об очередной амнистии готовится к рассмотрению депутатами. Он приурочен к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Над разработкой документа работали Министерство внутренних дел, Верховный суд и Генеральная прокуратура. Об этом сообщили на телеканале СТВ.

По предварительным расчетам, шанс на исправление получат более 7 000 осужденных. К примеру, возможность освободиться досрочно получат лица, которым назначены наказания в виде общественных и исправительных работ.

На сокращение срока на год смогут рассчитывать многодетные женщины, осужденные за совершение убийства либо причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть, без отягчающих ответственность признаков. Под этот пункт также попадают женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей, совершившие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Барсуков назвал следующие необходимые условия для амнистии:

«Человек должен стать на путь исправления, находясь в местах лишения свободы, в обязательном порядке. Никаких привлечений у него там не должно быть. Положительные характеристики – аналогично. Он должен полностью возместить ущерб. Не подпадают под амнистию лица, которые уже были амнистированы».

Законопроект в сравнении с предыдущими амнистиями имеет новеллы. Первая – уменьшение срока наказания на один год: многодетным женщинам, осужденным за совершение убийства либо причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть без отягчающих ответственность признаков (ч. 1 ст. 139 и ч. 3 ст. 147 УК); женщинам и одиноким мужчинам, имеющим несовершеннолетних детей, совершившим преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Вторая новелла – распространение амнистии на лиц, совершивших преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации), ч. 1 и 2 ст. 350 (уничтожение, блокирование или модификация компьютерной информации) УК. Третья – для осужденных к наказаниям в виде общественных работ, исправительных работ, иным мерам уголовной ответственности амнистия будет применяться только к лицам, которые в течение не менее трех месяцев, предшествующих ей, работают, обучаются или занимаются иной полезной деятельностью.

23 мая Советом Министров данный проект закона внесен для рассмотрения в Палату представителей. После рассмотрения в парламенте документ будет направлен главе государства.