Однажды в Могилеве. Простые слова барабанщика

991
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора
Материалы цикла «Однажды в Могилеве» дают читателям возможность совершать своеобразные экскурсы в прошлое нашего города, а также знакомят с его тогдашними героями.

Можно сделать скидку

1 мая 1974 года, Могилев. Фото Василя Титова.
1 мая 1974 года, Могилев. Фото Василя Титова.

Дорога ложка к обеду. Но зачастую современный суматошный (выражаясь языком барабанщиков) ритм вносит свои коррективы в заранее составленные планы. И ты попросту забываешь или про ложку, или про сам обед…

Наверное, тема Первомайской демонстрации 1974 года была бы уместна тоже чуть ранее. И в тоже время, если учесть, что в нашей сегодняшней теме далеко не последняя роль отведена барабанщикам, за дробью которых не всегда уследишь, то в данном случае вполне можно сделать определенную скидку. Скидку на забывчивость.

1 мая 1974 года, Могилев. Барабанщики готовы. Фото Василя Титова.
1 мая 1974 года, Могилев. Барабанщики готовы. Фото Василя Титова.

Одним словом, возвращаю вас ровно на полвека назад, в день 1 мая 1974 года, когда в Могилеве, на площади Ленина произошло в некотором роде беспрецедентное в музыкальном отношении событие. Суть его такова: предположительно дирижер городского духового оркестра легендарный Василий Паращенко собрал в одну шеренгу на тот момент всех действующих барабанщиков разных ансамблей областного центра, которые, музицируя, прошествовали перед главной трибуной у Дома Советов. Суперская идея, на мой взгляд.

«Рeace and Love»

Этих «романтиков» знали не только в лицо.
Этих «романтиков» знали не только в лицо.

Фотокор Василь Титов запечатлел «ударников» коммунистического труда в момент построения. Тут и барабанщик «Романтиков» Виктор Крумкачев (RIP), «Оптимистов» – Вольдемар Петров-Куминский, «Катков» – Анатолий Киреев (RIP), гренадерским ростом выделяется Николай Вербицкий…

1970-е годы. Даже никогда не игравший на барабанах Алик Бедулин (RIP) на репетиции мог усесться за установку (слева  – Валерий Катков. Фото Василя Титова.
1970-е годы. Даже никогда не игравший на барабанах Алик Бедулин (RIP) на репетиции мог усесться за установку (слева – Валерий Катков. Фото Василя Титова.

В этом контексте мне почему-то вспоминаются слова Ринго Старра, барабанщика с мировым именем, хорошо всем известного битла. Слов всего лишь два. Они очень простые: «Мир и любовь» – «Рeace and Love». Ринго Старр уже давно превратил эти слова в собственный текстовой логотип, следуя которому ты успешно преодолеваешь проблемы непростых взаимоотношений между людьми. В том числе и между близкими людьми.

Этих «оптимистов» знали не только в лицо.
Этих «оптимистов» знали не только в лицо.

«...И тебе зачтется»

Знаю одну супружескую пару, чей семейный очаг благополучно потрескивает сухими дровишками уже более сорока лет. Хотя и он, и она, ну, как бы это помягче сказать, люди страстные, даже заводные, и частенько выясняют отношения между собой на необыкновенно высоких звуковых частотах. Порой так ругаются, что искры из глаз летят. Умудрялись ссориться не только в будни, но и в праздники. Соседка, однажды невольно ставшая свидетелем свары накануне дня рождения хозяйки, с нескрываемым восхищением недоумевала — ну, как это можно десятилетиями сохранять семью при такой вспыльчивости обоих супругов!

1970-е годы, Могилев. Анатолий Киреев.
1970-е годы, Могилев. Анатолий Киреев.

А буквально на следующий день, за праздничным столом эта же соседка слушала тост, произнесенный хозяином в адрес своей супруги, именинницы: «Дорогие друзья! Сегодня день рождения замечательной, восхитительной женщины, которая каким-­то непостижимым образом умудряется быть хранительницей нашего семейного очага на протяжении многих лет. Если честно, то я сам до конца тоже не могу понять, как это нам удалось не просто пройти такой длинный путь вместе, но и сохранить те трепетные чувства, которые я всегда вижу в ее глазах, а она, надеюсь, находит их в моих. Безусловно, есть какой-­то секрет, который мне неведом. Во всяком случае — пока». Затем он пожелал имениннице здоровья и всего хорошего — стандартный такой наборчик.

1970-е годы, Могилев. Борис Заставнюк.
1970-е годы, Могилев. Борис Заставнюк.

И в этот момент ваш покорный слуга, также находившийся за этим столом, заметил едва уловимое движение глаз именинницы, которым она благодарила супруга за то, что тот (в очередной раз!) таким вот оригинальным способом снял напряжение в семье — все лавры видимого успеха адресовав ей, а всех «собак» повесив на себя. Вот в этом­-то и состоял тот маленький секрет, с думами о котором впечатленные гости в конце вечера и разбрелись по домам.

1970-е годы, Могилев. Ударная работа Марата Музыкантова. Фото Василя Титова.
1970-е годы, Могилев. Ударная работа Марата Музыкантова. Фото Василя Титова.

Наверное, в следующий раз уже женщина возьмет на себя большую часть вины, что позволит семейному очагу и дальше благополучно озарять и согревать находящихся рядом.

Сглаживайте острые углы, друзья, и вам зачтется. «Рeace and Love»! Думаю, большинство из наших сегодняшних героев (это я опять про барабанщиков) хоть как-то, но придерживались и продолжают придерживаться этого простого посыла.

1970-е годы, Могилев. Ударная работа Александра Лущенкова (RIP).
1970-е годы, Могилев. Ударная работа Александра Лущенкова (RIP).

Продолжение следует.