Подарить или завещать: что лучше? Объясняет нотариус

372
Фото на титуле pixabay.com
На житейские вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Хочу, чтобы после моей смерти моя квартира досталась внучке. Что лучше оформить: завещание или дарственную?» (Мария Григорьевна, Могилев).

На вопрос читательницы отвечает Наталья Александровна Мешканцова, нотариус Первой Могилевской нотариальной конторы:

– Уважаемая Мария Григорьевна, прежде чем сделать выбор, вы должны понимать, что завещание и дарственная – это два совершенно разных по своим правовым последствиям нотариальных действия.

Завещание – распоряжение гражданина (завещателя) в отношении принадлежащего ему имущества на случай его смерти. Пока этот гражданин жив, он является собственником имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению (продать, подарить), несмотря на наличие завещания. Этот документ вступает в силу только после смерти завещателя.

Важно помнить, что составление подобного документа – это односторонняя сделка, для удостоверения которой необходимо присутствие только собственника имущества. Составляется оно в письменной форме и удостоверяется нотариусом. Завещатель вправе в любое время отменить или изменить его, не ставя об этом никого в известность.

А вот при дарении даритель передает свое имущество в собственность одаряемого безвозмездно. И подобный договор уже является двусторонней сделкой, то есть для его удостоверения необходимо присутствие и дарителя (того, кто дарит), и одаряемого (того, кому дарят). Договор дарения недвижимости (квартиры, жилого дома, гаража, дачи) тоже заключается в письменной форме, удостоверяется нотариусом и подлежит обязательной государственной регистрации в органах государственной регистрации. Кроме того, для оформления такого договора требуется еще и определённый перечень документов, в том числе те, которые подтверждают право собственности дарителя на имущество.

Важно! Имущество переходит в собственность одаряемого еще при жизни дарителя, и все права дарителя на это имущество прекращаются: он не будет больше его хозяином. Отменить либо изменить договор даритель уже не вправе. Если, конечно, он не переживет того, на кого оформил дарственную. В этом единственном случае, согласно статье 549 Гражданского кодекса, отменить договор дарения можно.