Как совместить семью и карьеру? Ответ на этот вопрос знает нотариус из Бобруйска Виктория Кация

681
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото из домашнего архива героини материаоа
В современном мире, где работа и семейная жизнь часто представляют собой две параллельные реальности, поиск баланса между профессиональными амбициями и обязанностями многодетной мамы может показаться настоящим вызовом. Но только не для нотариуса нотариальной конторы Первомайского района Бобруйска Виктории Кация, которая давно и успешно совмещает эти две непростые роли.

«Стать нотариусом не планировала»

Виктория Кация
Виктория Кация

– Я никогда не планировала работать именно в нотариальной конторе, и то, что именно так сложилась моя профессиональная судьба, скорее заслуга моих коллег, – считает Виктория. – С некоторыми из них я была знакома, и именно они настояли на том, чтобы я попробовала себя в этой сфере. Сначала колебалась, а потом подумала, что уйти всегда можно, если не будет получаться или не понравится. Так что решила послушать совета коллег и в апреле 2007 года пришла в нотариальную контору Первомайского района Бобруйска на должность консультанта. А уже через некоторое время поняла, что я в прямом смысле слова «вытянула» счастливый билет: интересная профессия, очень доброжелательные люди рядом, руководство, которое всегда поддержит и поможет. Знаний специальных первое время, конечно, не хватало, но я очень старалась: стажировка, сдача экзамена и наконец-то я получила право работать нотариусом!

Работа эта, между прочим, не такая простая, как кажется со стороны. Ведь твоей главной обязанностью становится не просто «подписывать бумаги» (так иногда думают те, кто не знает нюансов этой профессии): у нотариуса огромный спектр обязанностей и ответственность на нем лежит нешуточная, ведь он должен обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а также государственных интересов путем совершения нотариальных действий от имени Республики Беларусь!

Для меня самым интересным в моей профессии является возможность непосредственного общения с людьми. По характеру я человек коммуникабельный и открытый и это в какой-то мере очень помогает мне разобраться в порой очень непростых ситуациях, с которыми люди обращаются к нотариусу. И очень приятно, когда все получается и тебя потом благодарят за помощь.

«Все, кто живет с нами, становятся нам родными»

Большая семья Виктории Кация
Большая семья Виктории Кация

Виктория росла единственным ребенком в семье и, несмотря на то что детство ее было счастливым и безоблачным, ей очень не хватало общения. Не просто с родителями, а, например, с сестренкой или братишкой… И это, по ее словам, вырастило в ней внутреннюю потребность большой семьи, которую она смогла реализовать во взрослой жизни.

– Сегодня у меня та самая большая семья, о которой я когда-то мечтала, – улыбается Виктория. – Мой муж Астамур, трое дочерей, а еще с нами живет племянница супруга и моя мама. И целая куча всевозможных «братьев меньших» – 6 котов, 4 собаки, две африканские улитки ахатины и джунгарский хомяк, которые тоже требуют заботы и необходимости подстраиваться под их характеры… Но ведь все, кто живет с нами, становятся нам родными, поэтому такая большая семьях и такая куча подопечных нас не тяготят.

Глава семьи Астамур Кация
Глава семьи Астамур Кация

– Старшей дочери Веронике уже 31 год, трудится в шейном цеху ООО «Славянка». Работать там стала недавно, но очень довольна. Мы этому очень радуемся: в детстве она потеряла слух, получила инвалидность, и возможность работать, коммуникация со слышащими людьми повышает ее самооценку, помогает не замыкаться в себе, развиваться дальше.

Средняя, Диана, учится в 7 классе гимназии. Очень любит общение и активную жизнь. В последнее время все чаще стала задумываться о выборе профессии, советуется со мной. Меня это радует, ведь у нее переходный возраст, такой очень непростой период в жизни. В это время как никогда важно, чтобы ребенок хотел с тобой общаться, делиться своими радостями и переживаниями.

Младшая Эмилия учится в 6 классе обычной бобруйской средней школы. Очень прилежная и ответственная девочка. У нее все планомерно и вовремя. Мечтает стать нотариусом «как мама», если у нее все сложится, то эти качество ей очень пригодятся и в работе в том числе.

Несколько лет назад с нами стала жить и племянница мужа Алина. У нее случилась трагедия, потеряла маму, осталась сиротой. Предложили ей переехать из родной Абхазии в Бобруйск. Послушалась и об этом, по ее словам. не жалеет. Здесь у нее снова есть семья, нашла друзей, работает и тоже строит планы на будущее.

Больше всего наши дети любят совместные путешествия, особенно поездки на машине летом к супругу на родину в Абхазию. Очень нравятся нам и путешествия по Беларуси. Есть места, где побывали даже не один раз. Осенью прошлого года всей семьей ездили в Москву, а в этом году мечтаем посетить Санкт-Петербург.

Дочери любят путешествовать вместе с родителями
Дочери любят путешествовать вместе с родителями

А самое главное правило в большой и дружной семье Виктории – толерантность во всем. Каждый может высказать свое мнение, попросить совет, поделиться проблемой или просто прижаться к груди.

– Мы с супругом стараемся всегда сами подавать пример именно таких межличностных отношений и учим этому детей, – говорит Виктория. – Иногда меня спрашивают, как мне удается совмещать работу и воспитание детей. Ответ простой: я очень люблю детей и очень люблю свою работу, и это дает мне возможность своего рода баланс между семьей и работой. Просто я всегда знаю, что для меня в данный момент самое главное. Бывает, что нужно, например, поговорить с кем-то из девочек на какую-то важную для них тему. И чтобы ни случилось, я обязательно найду время для этого. Одновременно они тоже понимают, что у меня ответственная работа и есть моменты, когда маму беспокоить нельзя. Расстановка приоритетов – это мой главный инструмент, которым я с успехом пользуюсь много лет.