Картина маслом. О Печерском озере, Манчестере и пионерах рок-н-ролла

731
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из его архива.
Могилевские «семидесятники» продолжают работу над коллективной картиной «Не забывайте своих старых друзей!».
май 2024 года, Могилев. Джефф Шарп за работой над нашей картиной.
май 2024 года, Могилев. Джефф Шарп за работой над нашей картиной.

Могилевчанин Джефф Шарп стал нашим 204-м рисовальщиком. Если честно, то недавний (30 апреля) уход в мир иной легендарного гитариста Дуэйна Эдди (1938-2024), пионера рок-н-ролла, одного из самых успешных инструменталистов за всю историю этого музыкального жанра, заставил меня позвонить Джеффу.

Как оказалось, мой старый приятель был уже в курсе произошедшего. А как же, ведь в свое время Джефф входил в число тех, кто являлся страстным поклонником Эдди. Дело было в самом начале 1960-х годов, когда мир только начал основательно вникать в ранее неведомые вибрации гитар, саксофонов и барабанов. Тогда Шарп жил еще в Англии, готовился к поступлению в Ливерпульский университет, закончив который он устроился работать в фирму, занимавшуюся наладкой оборудования на нашем предприятии «Химволокно». Приехал в Могилев в первый раз в 1969 году, влюбился. А с 1971 года, женившись, постоянно живет здесь.

Дуэйн Эдди даже на зкране монитора смотрится красавцем
Дуэйн Эдди даже на зкране монитора смотрится красавцем

Учеба в Ливерпуле, инженерная работа на «Химволокно», а позже в одной из коммерческих фирм Могилева не особо способствовали приобретению качеств художника. Потому Джефф на холсте не рисовал, а писал. Писал по-английски, хотя наш язык он уже давным-давно освоил на крепкую (мне кажется) семерку. Фраза предельно ясная: «Don't forget your friends!» – «Не забывайте своих друзей!».

Но вернемся к Дуэйну Эдди, на концерте которого Джефф был в 1962 году, перед самым поступлением в университет. Гитарист выступал в Манчестере. «Концерт состоялся в «Palace Theatre» (Городской театр), одной из главных достопримечательностей Манчестера, – вспоминает Джефф. – В первом отделении играл Эдди, во втором пел Рой Орбисон, тоже замечательный исполнитель. Но нам в первую очередь был интересен Дуэйн, который в тот вечер, как всегда, был в ударе».

Городской театр в Манчестре видал всевозможных звезд. В том числе и звезд рок-н-ролла.
Городской театр в Манчестре видал всевозможных звезд. В том числе и звезд рок-н-ролла.

А завершить эту заметку хочу, казалось бы, не имеющей к теме разговора деталью: накануне нашей встречи с Джеффом Шарпом узнал, что приятель (в следующем году готовящийся отметить 80-летие) еще в самом начале нынешнего мая уже открыл купальный сезон. Он живет на «Мир-2», и Печерское озеро для него – самый ближний открытый водоем. Так вот, несмотря на нынешнюю не самую теплую погоду, могилевский англичанин смело погружается в печерскую воду, снабжая выложенные в соцсетях фото следующим комментарием: «Сезон открыт! Правда, это не Красное море, чуть прохладнее (+15), чуть помутнее, но зато намного роднее!».

Май 2024 года, Могилев. Печерское озеро и один из первых купальщиков – Джефф Шарп.
Май 2024 года, Могилев. Печерское озеро и один из первых купальщиков – Джефф Шарп.

Не забывайте своих старых друзей!