Урну с прахом блокадницы Ленинграда нашли возле мусорных баков. Рядом лежали документы ветерана

521
Источники: РЕН ТВ, fontanka.ru
Вместе с прахом женщины обнаружили документы экс-председателя совета ветеранов.
Урну с прахом блокадницы Ленинграда нашли возле мусорных баков. Фото: fontanka.ru.
Урну с прахом блокадницы Ленинграда нашли возле мусорных баков. Фото: fontanka.ru.

Урну с прахом женщины, пережившую блокаду Ленинграда, нашли в Санкт-Петербурге около мусорных баков. Об этом стало известно РЕН ТВ.

Рядом лежал пакет с документами и благодарственными письмами умершей женщины.

Как сообщает «Фонтанка», инцидент произошел в переулке Баскова 11 мая. Прохожие заметили среди мусора урну с прахом женщины 1929 года рождения. В этот момент урну пинали бездомные, и оттуда сыпалась зола. Очевидцы позвонили в в экстренные службы и сообщили о находке.

На месте также обнаружили документы экс-председателя совета ветеранов Литейного округа – Надежды Александровны Г. 1929 года рождения. Судя по всему, женщина умерла ещё в сентябре прошлого года.

Во время блокады вместе с семьей находилась в осажденном городе. В феврале 1944 года была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Это не первый подобный случай в Санкт-Петербурге, когда урна с прахом оказывается на улице, отмечает издание. В апреле этого года прах умершей петербурженки оставила на скамейке сестра покойной. Женщина рассказала, что забыла ее на улице, а потом забрала, чтобы передать водителю мусоровоза.

«Кремировали ее бесплатно. А вот похоронить мне ее не удалось. Сказали, что не хоронят кремированный прах. Выдают урну – иди, захоранивай. Хоть в зоопарке, хоть в музее – где хочешь», – рассказала она корреспонденту издания.

Оказалось, что в перечень гарантированных услуг, которые можно получить при поддержке государства бесплатно, захоронение урны с прахом не входит – только кремирование и выдача самой урны.