В Омской области России прорвало дамбу. Поступает информация о гибели скота

501
Фото: МЧС Омской области
Депутат Думы от региона Алехин заверил, что пострадавшие получат компенсации, в том числе в случае потери скота.
В Усть-Ишимском районе Омской области прорвало дамбу.
В Усть-Ишимском районе Омской области прорвало дамбу.

В Усть-Ишимском районе Омской области России прорвало дамбу, жителей эвакуируют, поступает информация о гибели скота. Об этом рассказал депутат Думы от региона Алехин, передает РБК.

«С деревни Ашеваны все началось. Они первые попали. Наверное, не все власть предусмотрела, может, не ожидала, что будет именно так. Оттуда людей эвакуировали, переселили в школу, но потом и школу затопило. Поэтому их перевезли в Усть-Ишим и часть, кто пожелал, везут в город. <...> Не все согласились переселиться», – рассказал он.

По словам депутата, «волну ждали», она шла из Казахстана через Тюменскую область. Алехин отметил, что губернатор выезжал в проблемный район, а также отправил туда своих заместителей. «На мой взгляд, есть проколы, может, не ожидали такой волны, думали, легче пройдет. Но на мой взгляд, власть все, что возможно, делает. Проблемы есть, но я думаю, область справится», – считает он.

Поступала также информация о гибели скота, хотя, как говорит Алехин, «власти заявляли, что практически все вывезли». Депутат заверил, что пострадавшие получат компенсации, в том числе в случае потери скота.

В то же время, как рассказала региональному порталу NGS55.ru местная жительница, в хозяйстве ее родителей погиб весь скот. «Вода все еще прибывает, помогать уже там нечему. Скотина у нас почти вся утонула, людям предлагают эвакуацию, кто-то уже эвакуировался», – приводит ее слова портал.

У жителя деревни Ашеваны Усть-Ишимского района утонули 40 овец. Сейчас мужчина живет в машине на улице. По его словам, дамбу прорвало где-то в три часа ночи, вода шла быстро, даже документы не успел забрать: «Душа болит, всё болит. Не только из-за дома, всю деревню жалко. Всю жизнь здесь прожил и родители мои здесь жили».