Однажды в Могилеве. Под куполом циркового шатра в шаре из стальных прутьев

738
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из архива Владимира Волонцевича
Материалы цикла «Однажды в Могилеве» дают читателям возможность совершать своеобразные экскурсы в прошлое нашего города, а также знакомят с его тогдашними героями.

Звездный гонщик

1970-е годы. Могилев. Владимир Волонцевич на трассе.
1970-е годы. Могилев. Владимир Волонцевич на трассе.

Среди моих знакомых есть врачи, строители, педагоги, фрезеровщики, спортсмены, музыканты, электрики, литераторы, сантехники, которые вполне могли бы украсить своей персоной любую доску почета. Знаю даже одного вышедшего на пенсию почти экстрасенса, достойного общественного респекта.

А вот про мотоциклистов (имеются в виду профи) такого сказать не могу. Да и откуда (я полагал) им в нашем городе взяться? Даже пресловутые «базарные» гонщики 60-70 годов по вертикальной стене, если мне не изменяет память, были из Чехословакии либо из Москвы-Ленинграда.

Владимир Волонцевич.
Владимир Волонцевич.

Но я ошибался. Не так давно могилевский музыкант Борис Заставнюк свел меня с Владимиром Волонцевичем, как оказалось, настоящей «звездой» мотоциклетного гоночного искусства во всех его проявлениях. В 1970-80 годы Володя, не побоюсь этих слов, взрывал своими высокоскоростными «кренделями» в составе группы виртуозов «Госцирка» СССР арены многих городов тогдашнего Советского Союза. Помимо этого Волонцевич не раз становился победителем и призером различных соревнований по шоссейно-кольцевым мотогонкам.

1970-е годы, Могилев. У Володи Волонцевича (справа) уже в 19-летнем возрасте был личный автомобиль (справа).
1970-е годы, Могилев. У Володи Волонцевича (справа) уже в 19-летнем возрасте был личный автомобиль (справа).

Травм у парня на протяжении карьеры было – мама не горюй: вывихи, ушибы, переломы. Однажды в Брянске через несколько дней после перелома ему прямо с корсетом на груди пришлось крутиться в «бочке» ибо замены в заявленном на афише эксклюзивном номере не было. И Володя с честью откатал программу.

1970- годы, Владимир Волонцевич.
1970- годы, Владимир Волонцевич.

Молодые партнеры прославленного ветерана

Вот фрагмент статьи тех памятных для Владимира Волонцевича лет в одной из российских газет, где вкратце описывается становление молодого артиста и трудовой путь его, скажем так, тренера.

«Уже 30 лет работает в цирке Александр Черпаков – неоднократный дипломант всесоюзных конкурсов циркового искусства. Все эти 30 лет он выступает со сложнейшими мото-трюками. Грандиозный успех советской науки и героические полеты космонавтов подсказали А. Черпакову идею нового уникального аттракциона – «К звездам!». Под сводами шатра установлен сплетенный из стальных прутьев пятиметровый (в диаметре) вращающийся шар. Внутри этого шара разворачиваются необычные, полные виртуозности и смелости мотогонки. Сейчас А.Черпаков выступает с двумя своими молодыми партнерами. Открывает выступление Владимир Волонцевич. Вверху, под куполом ярко вспыхивают разноцветные «звезды». Проходит несколько мгновений и Владимир уже кружит по цирковому «экватору». Затем на большой скорости мчится артист Александр Домашев…

Владимир Волонцевич под куполом цирка.
Владимир Волонцевич под куполом цирка.

Честно признаться, становится немного не по себе, когда внутри шара появляются два мотоцикла и начинаются самые настоящие гонки. Впрочем, молодые артисты действуют удивительно четко и хладнокровно. Ветеран советского цирка Александр Черпаков до недавнего времени был единственным в Советском Союзе артистом, исполняющим этот сложный и опасный номер. Сейчас это делают и его ученики».

Владимир Волонцевич.
Владимир Волонцевич.
1970-е годы, Могилев. Володя (в центре) со своими товарищами.
1970-е годы, Могилев. Володя (в центре) со своими товарищами.

Планшет в ремонтной мастерской

Естественно, теперь Владимир Анатольевич увлечен несколько другим ремеслом, он занимается ремонтом автомобилей, его сервис находится по улице Челюскинцев. А о славном прошлом нашего героя напоминает только небольшой фотографический планшет со старыми снимками и пожелтевшими от времени газетными вырезками, висящий в ремонтной мастерской возле автоподъемника, прямо над слесарным верстаком.

Апрель 2024 года, Могилев. Владимир Волонцевич в мастерской с планшетом в руках.
Апрель 2024 года, Могилев. Владимир Волонцевич в мастерской с планшетом в руках.

Продолжение следует.