Эта «известность» небеспочвенна: именно в возрасте от 2,5 до 3,5 лет дети задают жару родителям так, что это запоминается надолго.
Давайте разберемся, почему этот период считается кризисным и как он обычно протекает.
Отрицание
Ребенок отвечает отказом на большинство предложений, включая любимые ранее продукты, игрушки и мероприятия. Так дети учатся говорить «нет» родителям. Возможность твердо и уверенно отказаться для малышей в этот период даже важнее, чем сделанное ему предложение.
Упрямство
Здесь речь идет не о настойчивости, а об упрямстве, когда ребенок понимает ситуацию, но продолжает отказываться говорить или делать что-либо. Упрямство часто связано с отрицанием, когда ребенок говорит не просто «нет», а «нет – и все тут!».
Излишняя самостоятельность
Слова «я сам» или «я сама» становятся слышны чаще, чем хотелось бы, особенно в неподходящих ситуациях, например, когда вам нужно выйти на улицу, а малыш хочет надеть шапку самостоятельно. Несмотря на то, что у него это может не получиться, ваша помощь будет отклонена.
Обесценивание
Дети в этом возрасте начинает демонстративно «взрослеть», отказываясь от любимых игрушек и книг и даже ломая и портя их.
Стремление к авторитарности
«Будет так, как я хочу, или никак. Поскольку никак не бывает, остается только один вариант». Если бы трtхлетние дети могли выразить свои чувства таким образом, они бы выбрали эту фразу в качестве своего девиза. Малейшее отклонение родителей от установленных ребенком правил обычно вызывает плач или даже истерику.
Частые разногласия и даже конфликты
Что неудивительно, ведь этому способствует все описанное выше. Даже если родители обладают ангельским терпением, ребенок наверняка найдет способ исчерпать и его.
Единственное, что иногда помогает родителям, – это осознание: так и должно быть. Ребенок учится быть независимой личностью, и не всем удается пройти этот путь гладко. Родителям же остается запастись терпением и помнить: это пройдет.