Чем подкормить растения в весеннем саду: секретное оружие садовода

265
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
Перед тем, как приступить к рассказу, чем же стоит удобрить почву в саду весной, напомним: растения питаются растворами минеральных элементов через корни. Это значит, что для обеспечения растениям полноценного питания, необходимо дождаться оттаивания почвы. Только после этого корневая система начнет функционировать, и растение сможет усвоить внесенные подкормки.

Весной растения особенно нуждаются в таких макроэлементах, как азот, фосфор, калий и сера. Именно они играют главную роль в процессе завязывания цветов и формировании будущего урожая.

Азот

Дефицит азота может привести к плохому завязыванию плодов и обильному осыпанию завязей. В качестве азотного удобрения можно использовать аммиачную селитру. Она превосходит мочевину (карбамид) по эффективности, так как азот в селитре, в отличие от мочевины, содержится в доступной для растений форме. Более того, мочевина содержит вредную примесь биурета. Аммиачная селитра же лишена балластных компонентов и обладает меньшим подкисляющим действием по сравнению с другими азотными удобрениями.

Под одно дерево стоит вносить 100 г селитры, а под молодые растения и кустарники – по 50 г.

Весной растения особенно нуждаются в таких макроэлементах, как азот, фосфор, калий и сера.
Весной растения особенно нуждаются в таких макроэлементах, как азот, фосфор, калий и сера.

Фосфор

Для подкормки фосфором рекомендуется использовать суперфосфат – это эффективное удобрение, созданное более 170 лет назад, до сих пор считается лучшим источником фосфора для растений.

Основное действующее вещество суперфосфата хорошо растворяется в воде, а нерастворимый осадок можно закопать в почву или отправить на компост.

Вносите 50 г фосфора под взрослое дерево и по 30 г под молодые саженцы и кустарники.

Калий

Весной для того, чтобы «насытить» растения калием, стоит использовать сульфат калия. Это легкоусвояемое удобрение, которое хорошо растворяется в воде.

Норма внесения такая же, как и для суперфосфата: 100 г под взрослое дерево и 50 г под кусты и саженцы.