«Немец Карл заходил к нам послушать «Катюшу» на патефоне». Листаем семейный альбом 87-летней бобруйчанки

518
Ирина РЯБОВА. Фото из семейного альбома Лидии Гугаловой
Сегодня листаем семейный альбом 87-летней бобруйчанки Лидии Платоновны Гугаловой (в девичестве Михолап).
Май 2024 год, Бобруйск. Лидия Платоновна Гугалова с дочерью Еленой.
Май 2024 год, Бобруйск. Лидия Платоновна Гугалова с дочерью Еленой.

Лидия Платоновна – коренная бобруйчанка. Родилась 15 февраля 1937 года в городе на Березине и всю жизнь прожила здесь.

Это бабушка и дедушка нашей героини по отцовской линии: Елизавета Петровна, Аким, их дочери Надежда (сперва) 1905 г.р. и Ольга 1909 г.р. Фото сделано в начале 1920-х
Это бабушка и дедушка нашей героини по отцовской линии: Елизавета Петровна, Аким, их дочери Надежда (сперва) 1905 г.р. и Ольга 1909 г.р. Фото сделано в начале 1920-х годах.

Отец ее, Платон Акимович Михолап, 1902 года рождения, родился в Кировском районе, с раннего детства жил в Бобруйске. Работал на заводе им. Ленина (тогда еще Сталина). По партийной линии его направили на Дальний Восток, там он служил в НКВД на «солидной должности», говорит Лидия Платоновна.

– Отец ждал, что жена его, моя мама, приедет к нему с тремя детьми, но она «заарканилась»: не поеду никуда!, – рассказывает собеседница. – Оставил он свою работу, свою должность, партбилет и вернулся в Бобруйск к семье. Здесь работал в строительной организации, был клепальщиком. Знаю, что строил ж/д мост через Березину.

А мама нашей героини, Екатерина Брониславовна, 1905 года рождения, не работала – занималась воспитанием детей.

На следующем фото родители Лидии Платоновны, Екатерина Брониславовна и Платон Акимович, после свадьбы, конец 1920-х годов.

Родители Лидии Платоновны, Екатерина Брониславовна и Платон Акимович, после свадьбы, конец 1920-х годов.
Родители Лидии Платоновны, Екатерина Брониславовна и Платон Акимович, после свадьбы, конец 1920-х годов.

На фото внизу мама Лидии Платоновны, Екатерина Брониславовна (справа) с подругой, 1927 год. С обратной стороны надпись: художественное фото А.М. Рудина, Бобруйск, ул. Леккерта, д.17.

Мама Лидии Платоновны, Екатерина Брониславовна (справа) с подругой, 1927 год
Мама Лидии Платоновны, Екатерина Брониславовна (справа) с подругой, 1927 год

На следующем снимке родители Лидии Платоновны, Екатерина Брониславовна и Платон Акимович примерно в 1935-ом году:

Родители Лидии Платоновны, Екатерина Брониславовна и Платон Акимович. Бобруйск,1935 год.
Родители Лидии Платоновны, Екатерина Брониславовна и Платон Акимович. Бобруйск,1935 год.

На фото снизу Екатерина Брониславовна уже в конце 1940-х годов.

Мама нашей героини Екатерина Брониславовна в конце 1940-х годов.
Мама нашей героини Екатерина Брониславовна в конце 1940-х годов.

У Екатерины Брониславовны и Платона Акимовича Михолапов было четверо детей, но один ребенок умер в младенчестве, осталось три дочери – Любовь 1927 года рождения, Валентина 1928 года рождения и Лидия.

Семья Михолап жила в доме №16 по переулку Железнодорожному (это ближе к ул. Комсомольской). Сейчас того дома уже нет, на его месте стоят многоэтажки из красного кирпича.

Лида (посередине) с сестрами. Здесь ей 2 года, Любе – 12 лет, а Вале – 10. Бобруйск, 1939 год.
Лида (посередине) с сестрами. Здесь ей 2 года, Любе – 12 лет, а Вале – 10. Бобруйск, 1939 год.

«Еврейскую семью, живущую по соседству, расстреляли»

Когда началась война, Лиде было четыре года. Но многие события того времени она отчетливо помнит, а что-то знает по рассказам родных.

В годы войны семья Михолап проживала в Бобруйске. Дом их разбомбили, позже они построили новый на том же месте. Помнит женщина, как прятались в окопе во время бомбежек.

– Иногда мы с братьями выбегали на улицу, нам было интересно, а мама ругалась. Помню, как страшно было, когда уже наши войска наступали и снаряды от «Катюши» летели в сторону «Товарища», где стояли немецкие зенитные войска.

Отца Лидии на фронт не забрали из-за проблем со здоровьем.

– Когда война началась, он работал где-то в Паричах, – рассказывает женщина. – А во время войны с товарищем они пробирались домой в Бобруйск, по пути «наткнулись» на немцев. Прятались в канаве с водой, пролежали там двое суток. Это была уже осень, папа замерз и у него после этого начались какие-то неврологические проблемы – походка нарушилась и руки дрожали. Иногда соседки даже говорили маме: «Платон твой выпил, наверно». Но отец всегда старался для семьи – делал ведра, другие вещи из железа и на базаре их продавал. Ой, какой грохот дома стоял, когда он работал!

Лидия Платоновна вспоминает, что напротив их в переулке жила еврейская семья. Они прятались от немцев, сидели дома под замком. А ее мать и еще одна соседка носили им продукты.

– Рядом жил сосед-полицай гадкий, который сдал их, – рассказывает собеседница. – Маму и вторую женщину забрали в гестапо и держали их там неделю. Когда этих евреев арестовали, они не выдали маму и другую соседку, сказали, что в сенцах доску отнимали и сами выходили за едой, водой, дровами. Маму и ту женщину отпустили, а еврейскую семью расстреляли. Старший их сын был на фронте, а младший с ними … Соседу-полицаю после войны 10 лет тюрьмы дали.

Лида с бабушкой. Бобруйск, 1943 год.
Лида с бабушкой. Бобруйск, 1943 год.

На этом снимке Лида со своей бабушкой на фоне соседского дома в переулке Железнодорожном в 1943 году. Это фото с иcторией:

– Здесь отрезан один человек – немец, – рассказывает Лидия Платоновна. – Старшую сестру мою немцы в Германию не забрали, а взяли уборщицей на железную дорогу. Там работал пожилой немец Карл. Он часто заходил к нам с молодым немцем послушать «Катюшу» на патефоне. Карл хорошо говорил на русском и постоянно спрашивал, есть ли у нас связи с партизанами. А молодой все плакал, что у него дома в Германии жена, двое деток. Мы так поняли, что многих немцев забирали воевать против их воли. На этом фото с нами был Карл, потом моя сестра его отрезала.

«Школа №10 находилась в здании нынешней ветлечебницы на улице Железнодорожной»

Четыре первых класса Лида училась в школе №10, которая находилась в здании нынешней ветлечебницы на улице Железнодорожной. В то время ее так и называли «железнодорожная школа».

На фото снизу 3-й класс школы №10 в 1947 году. Лиде здесь 10 лет. В центре в белой блузке их учительница Вера Павловна Дронь, рядом с ней завуч, фамилию Лидия Платоновна уже не помнит. С обратной стороны фото написаны имена учеников: Верес Л., Савицкий А., Гуринович Ж., Ходосевич Л., Астахович, Кед И., Русецкая Т., Михолап Л., Сверж З., Кондратенко Ш., Колендо Я., Трацевский, Райнина Л., Авдякова Н., Тарасевич М., Габрусь М., Зубрякова З., Матусевич А., Тарасевич Л., Ружина Р., Бегун Т., Колас К.

3 класс школы №10 в 1947 году.
3 класс школы №10 в 1947 году.

А с 5 класса Лида обучалась в школе №4. Говорит, что 10-ая была переполнена, потому в ней оставляли только детей работников железной дороги, а остальных отправили кого в 4-ую, кого-в 19-ую.

На нижнем снимке 8 "В" класс СШ №4 в 1954 году. Лида –во втором ряду четвертая слева. С обратной стороны также написаны фамилии учеников и учителей.

Ученики: Иоффе Э., Бородинова Л., Максимчук М., Нефедова Н., Бобъяков А., Мазина С., Кавалерчик М., Гофман М., Горелик Э., Козленко Р., Александров А., Брудник И., Буранова О., буренкова М., Михолап Л., Тарадейко Л., Лещева Т., Ярошенко, Рудштейн О., Авраменко Л., Рябкова Э., Рондель А., Юшкевич З.

Учителя: Майлян Г.М., Сосинович И.А (физик)., Зеликман Борис Самулович, Сенокосова М.И., Дешкович Антон Константинович (директор школы и учитель географии)., Леванович Мария Ивановна., Булойчик И.Н.

8 "В" класс СШ №4 в 1954 году.
8 "В" класс СШ №4 в 1954 году.

«Будущий муж катал меня на велосипеде, когда я была ребенком»

После 10 классов, в 18 лет, Лидия вышла замуж. С будущим супругом, Александр Куприянович, была знакома с детства.

– Жили с ним в одном переулке, Саша был на 6 лет старше меня, – рассказывает женщина. – Он катал меня на велосипеде, когда я была ребенком. А вот с его двоюродной сестрой Инной мы дружили чуть ли не с пеленок. Да и все в переулке знали друг друга.

Лида (слева) с подругами: Иннесой Максимовой (Кед) и Нелли Ширшиной. Лиде 16 лет.
Лида (слева) с подругами: Иннесой Максимовой (Кед) и Нелли Ширшиной. Лиде 16 лет.

На следующем снимке Лиде 17 лет. С обратной стороны надпись: "Любимому Сашеньке от Лиды. Пройдет, быть может, много лет, и я тобой буду забыта, пусть карточка оставит след, что было нами пережито. 4.07.1954».

Лиде 17 лет.
Лиде 17 лет.

На следующем снимке Лиде 18 лет. Здесь она уже замужем. Они с супругом Александром гуляют на свадьбе его родственников в деревне Лапичи Осиповичского района.

Лиде 18 лет.
Лиде 18 лет.

На следующем фото Лидия с супругом Александром. Здесь ей 18 лет.

Лидия с супругом Александром. Здесь ей 18 лет.
Лидия с супругом Александром. Здесь ей 18 лет.

А на фото внизу родная сестра Лидии, Валентина. Она была очень красивой и многие ее сравнивали с актрисой Людмилой Целиковской, говорили что "одно лицо". Фото 1950 года.

Сестра Лидии, Валентина, 1950 год.
Сестра Лидии, Валентина, 1950 год.

На следующем снимке Лидия (слева) с подругой Инной Парахневич (Максимовой) собирают грибы, 1954 год. Инна – двоюродная сестра ее супруга. Работала она в универмаге продавцом, а находился он тогда на Социалке, где позже открылась «Лакомка».

Лида (слева) с подругой Инной.
Лида (слева) с подругой Инной.

На следующем снимке Лидия и ее подруга с мужьями, ее двоюродный брат у Дома офицеров, 1955 год.

Лидия (вторая справа) с мужем и друзьями. 1955 год.
Лидия (вторая справа) с мужем и друзьями. 1955 год.

Когда Лидии было 19, в 1956 году, у них с супругом родился первенец, сын Сергей. А в 1965 году – дочь Елена.

Лидия с супругом Александром и сыном Сергеем, 1956 год.
Лидия с супругом Александром и сыном Сергеем, 1956 год.

В 1958 году наша героиня пошла работать швеей на швейную фабрику им. Дзержинского (сейчас «Славянка») и отработала там 36 лет, до самой пенсии.

Коллектив фабрики им. Дзержинского, 1980-е годы. Пошивочный цех №4. В те годы Советский Союз оказывал помощь Вьетнаму, а жители этой страны приезжали к нам работать, на
Коллектив фабрики им. Дзержинского, 1980-е годы. Пошивочный цех №4. В те годы Советский Союз оказывал помощь Вьетнаму, а жители этой страны приезжали к нам работать, на этом фото как раз есть несколько девушек из Вьетнама.

На следующем фото Лидия Платоновна (посередине) с подругой по работе (слева) Анной Янченко (Полонейчик), дочерью Еленой и сестрой Анны на первомайской демонстрации в 1973-м году. Лидия Платоновна вспоминает, что демонстрации тогда проходили очень весело.

– Собирались все коллеги. А после мероприятия шли в гости. Мама моя готовила стол, в переулке у нас собиралась вся семья – сестры, соседи и пир горой!

Лидия Платоновна (посередине) на первомайской демонстрации. Бобруйск, 1973 год.
Лидия Платоновна (посередине) на первомайской демонстрации. Бобруйск, 1973 год.

Старшая сестра Лидии, Любовь Платоновна, в молодости работала в конторе «ЗаводЛен», а после расформирования Бобруйской области была секретарем-машинисткой в военной части в Авиагородке (муж ее был военнослужащим). А потом работала в горисполкоме делопроизводителем. Она умерла в январе этого года в возрасте 97 лет.

А средняя сестра, Валентина Платоновна, работала также на «Славянке». Ее супруг служил в милиции. Валентины Платоновны не стало в 2012 году.

Эдуард Семенович Бузак (позже он 20 лет руководил городским «Водоканалом») с родителями Лидии Платоновны. Он жил рядом с ними и дружил с супругом нашей героини.
Эдуард Семенович Бузак (позже он 20 лет руководил городским «Водоканалом») с родителями Лидии Платоновны. Он жил рядом с ними и дружил с супругом нашей героини.

Сегодня Лидия Платоновна проживает с дочерью Еленой в квартире на улице Ленина. К сожалению, сына ее не стало, когда ему было 45 лет. У Лидии Платоновны три внука и одна внучка. Старший сейчас в Москве, остальные в Бобруйске.

Женщина для своих 87 лет выглядит отлично, находится в здравом уме и твердой памяти. Только вот зрение и слух подводят. Но Лидия Платоновна на жизнь не жалуется. Только очень переживает из-за военных действий в Украине: у нее родственники и в России, и в Украине и она уверена, что не могут братские народы воевать между собой. С ностальгией вспоминает советское время, когда «все народы были едины и когда была моральная и материальная стабильность и уверенность в завтрашнем дне».