Аномальная жара в мире: зафиксирован 11-месячный период беспрецедентно высоких температур

580
Источник: Московский комсомолец. Фото: Pixabay
В прошлом месяце в мире наблюдался самый жаркий апрель за всю историю наблюдений.
Районы Азии страдают от смертельной жары.
Районы Азии страдают от смертельной жары.

Аномальная жара в мире продолжается. Согласно новым данным Copernicus, службы мониторинга климата Европейского союза, в прошлом месяце в мире наблюдался самый жаркий апрель за всю историю наблюдений, пишет Московский комсомолец.

По данным Copernicus, в прошлом месяце было на 1,58 градуса по Цельсию теплее, чем в среднем в апреле в эпоху до индустриализации, и на 0,67 градуса выше среднего показателя за период с 1991 по 2020 год.

При этом отмечается, что в течение 11 месяцев подряд в мире фиксируются беспрецедентные глобальные температуры. Есть большая вероятность того, что 2024 год превзойдет 2023-й и станет самым теплым за всю историю наблюдений.

Особенно страдают от смертельной жары районы Азии: в Бангладеш были закрыты школы для миллионов детей, во Вьетнаме засохли рисовые поля, а жители Индии боролись с температурой в 110 градусов по Фаренгейту (43 градуса по Цельсию), чтобы проголосовать на недавних выборах, сообщает CNN.

Температура мирового океана в апреле также была рекордной 13-й месяц подряд. По данным Copernicus, температура поверхности океана достигла 21,04 градуса, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений за апрель и лишь немного ниже общего рекорда, установленного в марте.

Воздействие на морские экосистемы является разрушительным. Весной этого года произошло массовое обесцвечивание кораллов, которое, по мнению ученых, в то время могло быть самым серьезным за всю историю наблюдений.