«Детей нужно везти в деревни, на дачи». Врач рассказал, как лечить аллергию

610
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Число аллергиков во всех странах мира растет. Врач-аллерголог из Беларуси поделился простым способом профилактики аллергии у детей.

Аллерголог Дмитрий Буза рассказал БЕЛТА, что количество пациентов с аллергией удваивается примерно каждые десять лет. Несмотря на то, что рост этого числа немного замедлился, общая тенденция сохраняется.

– Ребенок постоянно моет руки, обрабатывает антисептиком и так далее. И все это приводит к тому, что иммунная система начинает «отдыхать» и более агрессивно реагировать на то, на что реагировать не должна, – пояснил специалист.

Врач отметил, что аллергия стала проблемой преимущественно промышленно развитых стран с более высоким уровнем жизни. В странах той же Африки или Азии более высокий уровень инфекционных заболеваний, но аллергией там страдают мало.

Аллерголог отметил, что одной из парадоксальных идей профилактики аллергии является рекомендация начинать возить детей в деревни, на дачи и фермы уже с самого раннего возраста.

– Чтобы они общались и были как настоящие дети, то есть в грязи. Не надо их ограничивать, – заключил врач аллерголог-иммунолог.