5 продуктов с ограниченным сроком хранения: их покупают впрок только неопытные хозяйки

393
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
Многие рачительные хозяюшки покупают продукты питания про запас и тем самым допускают серьезную ошибку: не все из них способны долго храниться на кухне без потери вкусовых и прочих качеств.

Соусы

Признавайтесь, где вы храните кетчуп, майонез и иже с ними? Как правило, ответ звучит так: на дверце холодильника. Именно здесь постепенно накапливаются открытые упаковки с самыми разными соусами. Даже если вы в душе – Плюшкин, не стоит забывать, что после вскрытия упаковки срок годности соусов значительно сокращается. Даже если упаковка закрыта, продукты могут стать небезопасными и потерять вкусовые качества через несколько месяцев. Срок хранения может варьироваться от двух-трех дней до одного месяца в зависимости от вида соуса. Поэтому рекомендуется следить за датой производства на упаковке и не покупать соусы впрок. Также не стоит открывать сразу несколько упаковок – это может привести к тому, что срок годности продуктов преждевременно истечет.

Грецкие орехи

Еще один продукт с ограниченным сроком годности – грецкие орехи, особенно если речь идёт об уже очищенных ядрах. Без защитной скорлупы, которая не позволяет температуре, свету и кислороду воздействовать на жирные кислоты в составе продукта, орехи сохраняют свои качества не более трех месяцев. Если они хранятся дольше, они теряют свою питательную ценность и становятся горькими. Зато в скорлупе срок годности продлевается до одного года, и все это время качество остается на высоком уровне.

Подарочные масла

Многие рачительные хозяюшки покупают продукты питания про запас.
Многие рачительные хозяюшки покупают продукты питания про запас.

Сувенирные магниты постепенно уходят в прошлое – вместо них люди отдают предпочтение более практичным подаркам, к примеру, подарочным наборам масел. Основная проблема «одариваемого» заключается в том, что ему неизвестно, сколько времени масло простояло на прилавке, так как дата производства на этикетке отсутствует. Перед использованием рекомендуется проверить, не появился ли горький привкус, который может испортить блюдо. Если его нет, то продукт можно смело использовать в кулинарии.

Обратите внимание, что срок годности масла составляет три года в запечатанном виде и один год после вскрытия бутылки. Но это только в том случае, если продукт надежно защищен от перепадов температуры, света и кислорода, поэтому лучше хранить масло в кухонном шкафу вдали от плиты.

Мясо и птица

Сразу признаемся – этот пункт носит несколько спорный характер. С одной стороны, длительное хранение мяса в морозильной камере (до шести месяцев) возможно при соблюдении определенных условий и поддержании оптимальной температуры. С другой – со временем продукт теряет свои вкусовые качества и становится более сухим, что влияет на качество готовых блюд.

Если вы планируете делать большие закупки мяса, рекомендуется разделить его на порции и упаковать в пакеты. Таким образом, вам не придется каждый раз размораживать весь кусок мяса, а затем снова помещать его в морозильную камеру. Это не только сэкономит ваше время, но и предотвратит порчу продукта, так как многократная заморозка может способствовать размножению микроорганизмов и бактерий.

Кофе

Хотя кофе может храниться в кухонном шкафу несколько месяцев без риска отравления, его вкус в этом случае значительно ухудшается, поскольку продукт быстро поглощает влагу и посторонние запахи, а также теряет свой аромат. Эксперты советуют хранить кофе в герметичных контейнерах –не забудьте пересыпать его из заводской упаковки в банку с плотно закрывающейся крышкой сразу после покупки. И, пожалуйста, не запасайтесь кофе надолго – приобретайте только то количество, которое ваша семья сможет выпить за короткое время. Это относится и к молотому кофе, и к зернам – не стоит рисковать насыщенным вкусом и ароматом ради сомнительной экономии.