Пасхальное послание архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония

459
Источник: Могилевская епархия
Возлюбленные о Господе братья и сестры! Христос Воскресе! С радостью и надеждой мы входим в празднование Светлой седмицы Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

Почему так дорог нам день Воскресения Христова? Почему радость заполняет сегодня наши сердца? Потому что Воскресение Христово было завершением Его искупительного подвига, этого величайшего события, без которого мы не имели бы надежды на наше воскресение к жизни вечной. В Воскресении Христовом явлен и всем нам прообраз нашего будущего воскресения. Поправ телесную смерть, всемогущий Бог дарует нам надежду на то, что и мы воскреснем вслед за Ним для новой вечной жизни в Его славное Второе Пришествие.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Как для нас легко разбудить и поднять спящего, так для Бога легко воскресить умершего».

Воскресение Иисуса Христа открывает пред нами перспективу великих свершений и бесконечный источник Божиих милостей, чтобы мы не переставали усердно идти Божиим путем и жили радостью и надеждой спасения. Но мы должны помнить, что Бог никого не спасает силой: Он ждет нашего участия в деле спасения. После Воскресения Христос явился Своим ученикам при закрытых дверях. И сегодня Он готов прийти в наше сердце, но оно должно быть открыто для встречи Христа. Но для этого необходимо совершить духовный подвиг, подвиг покаяния, поста и молитвы. И тогда мы почувствуем своим сердцем благодать Божию уж здесь на земле. Не то блаженство, когда люди стремятся к материальным ценностям: к богатству, наслаждениям, комфорту, удовольствиям, а к духовным ценностям, которые дают нам надежду на спасение, на жизнь со Христом.

Воскресение Господне свидетельствует, что жизнь человека не кончается за гробом, а потому те великие духовные ценности, которые созидаются на земле, не исчезают вместе с физическим разрушением тела человека, а вместе с душой переходят в иной мир и дают возможность душе жить со Христом. Но чтобы жить со Христом в Царстве вечной жизни, надо уже здесь на земле освободиться от грехов, ибо в это светлое Царство не может войти ничто скверное и греховное (1 Кор. 6:9–10). Поэтому и вся надежда на вхождение в вечность должна быть связана у нас с тем образом жизни, который завещал нам Христос и к которому призывает апостол Павел в послании к Филипийцам: «Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп. 4:8).

В наше неспокойное время, когда жестокость и вражда все более укореняются в сердцах людей и вызывают все большие разделения и нестроения в обществе, мы должны уповать на всесильную помощь Божию, чтобы мы могли превозмочь недоверие и неприязнь друг к другу и постоянно возгревать в себе святые чувства сострадания, милосердия, братолюбия. Будем стараться проводить свою жизнь в мире, любви и благочестии – и тогда Воскресший Господь всегда будет с нами.

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!