Муфтий Москвы назвал бескультурными мусульман, не принимающих пасхальный кулич в подарок

521
Источник: «Газета.Ru». Фото: РИА «Новости»
Употреблять кулич мусульманину можно, если в его приготовлении не использовались запрещенные с точки зрения ислама продукты.
Муфтий Москвы назвал бескультурными мусульман, не принимающих кулич в подарок.
Муфтий Москвы назвал бескультурными мусульман, не принимающих кулич в подарок.

Мусульманин может съесть пасхальный кулич в качестве угощения, если там не использовались запрещенные в исламе продукты. Об этом рассказал «Газете.Ru» муфтий Москвы и главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов. По его словам, отказ принять угощение в подарок – «признак бескультурья».

Имам подчеркнул, что Россия – многоконфессиональное государство и многонациональная страна. Причем испокон веков представители разных национальностей с уважением относятся к религиозным праздникам друг друга:

«Если человека угощают праздничным блюдом, а он отвергает и не принимает такой знак внимания, то это явный признак бескультурья. Верующий должен выстраивать уважительные отношения с окружающими, быть внимательным и чутким, но при этом оставаться верным своим принципам и убеждениям».

Тем не менее, муфтий отметил, что употреблять кулич можно, если в его приготовлении не использовались запрещенные с точки зрения ислама продукты.

Отметим, что в исламе запрещены компоненты животного происхождения и алкоголь, который добавляют для вкуса или для придания рассыпчатости тесту.