В отличие от Могилева, у Гомеля большой исторический центр, сохранилось много домов 19-начала 20 столетия. Любителям прогуляться по старым районам есть где развернуться. Одного раза, чтобы все увидеть, точно не хватит.
Как рассказал таксист, самая старая часть города находится за рекой, куда редко доезжают туристы – сейчас это Новобелицкий район. Добраться туда можно на автотранспорте по большому мосту через Сож. У меня времени хватило только на то, чтобы подробнее рассмотреть основные туристические места в центре и увидеть то, что не успела посмотреть зимой.
Прогулка по гомельской набережной
Разлив в этом году небольшой. Вода в Соже к концу апреля немного спала. Местный житель рассказал, что прошлой весной во время апрельского паводка в Гомеле затопило даже пешеходную часть набережной.
Набережная Гомеля – тоже его достопримечательность: большая, с красивым высоким берегом и видом на дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей – подняться туда можно по лестницам. В целом зона отдыха напоминает могилевский парк «Подниколье» с набережной Днепра. Горожане и гости города прогуливаются здесь, катаются на велосипедах, электросамокатах, занимаются спортом, рыбачат.
На набережной установлены бронзовые скульптуры, относящиеся к дворцово-парковому ансамблю.
Мужчина в цилиндре – владелец гомельского дворца князь Федор Паскевич,
единственный сын фельдмаршала Ивана Паскевича. После Крымской войны и службы на Кавказе, генерал Федор Иванович вышел в отставку и жил в гомельском имении.
При нем на средства Паскевичей в Гомеле были открыты мужская и женская гимназии, построена глазная лечебница.
Федор Паскевич был большим любителем собак, увлекался охотой. Рядом с князем в скульптурной композиции изображены его любимцы – две русских борзые Лорд и Марко. Кстати, надгробные камни на могилах княжеских псов сохранились до сих пор – их можно найти в парке. Если пойти по пешеходному мосту через Лебяжий пруд в сторону аттракционов, то сразу же за мостом, повернув налево на верхнем краю высокого склона увидите большие камни с высеченными кличками собак. Изначально здесь находилось три надгробных камня. В послевоенные годы был утерян камень, на котором значилось имя еще одной собаки Паскевича — Плутон.
Супруга Федора Ивановича Ирина Паскевич была широко известна своей благотворительностью. Памятник княгине я встретила в городе на улице Ирининской.
По инициативе Ирины Ивановны, на частные средства семьи содержались детские приюты для сирот, богадельни для пожилых женщин, училища и гимназии, приемные покои, лечебницы и больницы.
На набережной у Киевского спуска также можно заметить скульптурную композицию «Лодочник».
Согласно авторскому замыслу скульптора Вячеслава Долгова, лодочник – это первый гомельчанин, приплывший в эти места по реке Сож. За его спиной виднеются колчан и стрелы, а рядом в лодке сидит рысь — символ Гомеля.
Запасайтесь орешками для белок
Дворцово-парковый ансамбль впечатлил меня зимой, а в пору цветения в него нельзя не влюбиться. Клумбы с тюльпанами самых разных расцветок и сортов, флоксами и другими растениями делают парк похожим на импрессионистическую картину.
Подозреваю, что осенью здесь от красоты просто больно глазам. А летом, когда тепло, в парке можно легко провести целый день. Единственный минус – будет многолюдно, ведь это одно из самых посещаемых туристических мест Беларуси. И не зря.
Весной можно увидеть еще одну достопримечательность парка – ручных белок.
За зиму они немного одичали, но все равно видно, что зверьки не боятся людей. Жаль, не было с собой орешков: белки бесстрашно мчаться навстречу угощению. В конце апреля зверьки линяют: наполовину белые, наполовину рыжие. Мне встретился любознательный экземпляр в белых «штанишках».
А в Лебяжьем пруду дворцово-паркового ансамбля живут красавцы-лебеди. Всего насчитала четыре белых, одного черного. Может быть, его пара спряталась от людских глаз в плавающем домике.
Многие туристы пытаются покормить птиц: при мне семья бросала кусочки булки. Но орнитологи хлебом кормить лебедей не рекомендуют – он может оказать негативное влияние на пищеварение пернатых.
Гомель без пудры
Из парка отправилась прогуляться по околоцентральным улицам города.
Без снежной пудры зимы Гомель показал свое немолодое потрепанное лицо с морщинками.
Центр «лицевой стороной» улиц отличается от того же самого центра, но во дворах. Выкрашенные фасады контрастируют с серо-кирпичными оборотными сторонами домов, которые создают во дворах атмосферу периода советского застоя. Но возможно, в этом контрасте и проявляется неповторимая атмосфера города, вобравшего в себя разные эпохи.
Буквально на каждой улице можно встретить здания – настоящие произведение искусства. Много бывших двухэтажных – трехэтажных особняков XIX ― начала XX веков сейчас обустроены под офисы и организации.
Кирпичное одноэтажное здание в стиле модерн на улице Ирининской было построено в 1903 году по проекту архитектора Шабуневского для гомельского врача Наума Ильича Александрова. Часть его комнат использовались как жилые, другие были предназначены для ведения врачебной практики. В настоящее время в здании располагается Дом гражданских обрядов Гомельского горисполкома.
На улице Пролетарской случайно наткнулась на удивительной красоты храм – но увидеть его, если не знать, что он есть, непросто. Видимо, в советское время его «спрятали» за зданием, которое теперь относится к управлению соцзащиты. С улицы можно прочесть только надпись на воротах о времени работы храма и табличку с названием Спасо-Преображенский древлеправославный храм.
До 1920 года улица Пролетарская носила название Фельдмаршальская в честь одного из владельцев Гомеля – фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского. В конце XIX ― начала XX веков местность за оврагом по этой улице считалась почти окраиной Гомеля, где проживали староверы. Храм был построен на месте молельни в 1905 году на деньги известного купца-старообрядца Рубанова и действовал до 1937 года. После его закрытия здание бывшей церкви переоборудовали под мастерскую Лесотехнического института. В начале двухтысячных храм вернули Русской Древлеправославной Церкви.
Из культурных мероприятий в Гомеле посетила выставку литографий Шагала на библейскую тематику La Bible. До 30 июня вы можете их увидеть в гомельской галерее им.Ващенко.
Выставка включает 64 яркие многоцветные литографии, из которых 40 иллюстрируют события Ветхого Завета, а 24 работы из серии «Окна Иерусалима» создавались как эскизы витражей для синагоги при госпитале в Иерусалиме.
Стоимость взрослого билета на выставку 10 рублей. Для студентов, школьников и пенсионеров – 5 рублей.
Городской транспорт
В Гомеле общественный транспорт работает без кондукторов. Билет у водителя стоит 85 копеек. Если покупать в киосках на остановках – 80 копеек. Зайцем ездить на советую: контролеры здесь строги, заходят по двое – сразу в обе двери автобуса.
Кстати, в городе появился шеринг Kolobike. Желтые велосипеды в людных точках можно взять напрокат и таким образом посмотреть гораздо больше, чем вы успеете сделать это пешком. Оплачивается прокатный сервис через приложение: для этого нужно его скачать и привязать банковскую карту.