Первый продюсер «Кино» и «Аквариума» Андрей Тропилло умер в Финлляндии

423
Фото: Global Look Press
В 1979 году Андрей Тропилло основал неофициальную студию «АнТроп», где записывал альбомы «Машины времени», «Аквариума», «Кино», «Алисы», «Зоопарка» и других рок-групп.
Андрей Тропилло. Фото: Global Look Press.
Андрей Тропилло. Фото: Global Look Press.

Музыкальный продюсер Андрей Тропилло скончался в Финляндии. Об этом сообщила РБК его дочь Полина Тропилло.

Информацию также подтвердил на своей странице в социальной сети Facebook художник Олег Бурьян.

«Покинул материальный мир мой друг Андрей Тропилло», – сообщил подписчикам Бурьян.

Как рассказал «Фонтанке» бывший гитарист группы «Пикник» Александр Савельев, в пятницу, 26 апреля, продюсер уехал от коллег домой, после чего связь с ним оборвалась. «Когда приехали к нему домой, обнаружили тело», – рассказал Савельев.

В январе 2022 года Тропилло попал в больницу в Санкт-Петербурге из-за коронавируса, у него обнаружили двустороннюю пневмонию.

Андрей Тропилло родился 21 марта 1951 года в Ленинграде в семье изобретателя радиолокатора Владимира Тропилло. В 1979 году он основал неофициальную студию «АнТроп», где записывал альбомы «Машины времени», «Аквариума», «Кино», «Алисы», «Зоопарка» и др. Тропилло организовывал концерты, иногда выступал и сам как музыкант.

В 1991 году Тропилло создал «Продюсерский Центр рок-н-ролльных приходов Единой евангелическо-лютеранской церкви России» и под своим лейблом «АнТроп», который к тому времени приобрел официальный статус, выпускал альбомы западных рок-групп – The Beatles, Rolling Stones, Led Zeppelin, Black Sabbath.

Одновременно он наладил выпуск аудиокассет, а в 1999 году построил завод по производству компакт-дисков.