«Квартиры сдают без мебели и бытовой техники, то есть совсем пустые…»: про аренду жилья в Германии

378
Галина Покровская. Фото предоставлено собеседницей..
Продолжаем беседовать с Еленой – героиней наших публикаций, которые посвящены особенностям жизни в Германии. Елена переехала после замужества в Саксонию более четырех лет тому. Сейчас она работает, изучает язык, быт и нравы немцев. И делится наблюдениями.

О том, что в Германии небольшое количество местных жителей имеют свое собственное жилье, слышала не единожды. Большинство из них, оказывается, снимают квартиры и дома, меняя их в зависимости от количества членов семьи и финансовых возможностей. Означает ли это, что в Германии нет никаких проблем с арендой жилья? Об этом и попросили рассказать Елену.

Елена. Германия. Саксония. 2023 год.
Елена. Германия. Саксония. 2023 год.

– Съемного жилья в Германии очень много, как муниципального, так и частного, в том числе часто сдают в аренду часть собственного дома. Но правила съема квартир и способ оплаты за их пользование в разных частях Германии могут немного отличаться, – поясняет Елена. – В Саксонии, где я сейчас живу, например, квартиры сдают без мебели и бытовой техники, то есть совершенно пустые, а предыдущий жилец должен после освобождения арендуемого жилья сделать в помещении косметический ремонт. Именно поэтому съем жилья здесь – это еще и приобретение всего комплекта меблировки.

По словам собеседницы, купить все необходимое не составляет труда, были бы деньги. Но мебель из салона в Германии стоит недешево, например, стоимость кухонного гарнитура с плитой и духовкой начинается с 5-7 тысяч евро, мягкой мебели – с 2 тысяч евро.

Но, так как при освобождении квартиры жилец должен освободить ее и от всего своего имущества, существует множество магазинов и интернет-магазинов, которые покупают у них б/у мебель и бытовую технику. Их услугами пользуются часто, потому что, как правило, в новую квартиру имеющийся набор кухонной мебели не подходит по размерам, или в планах переезд в другой город, а везти с собой все имущество – дорого.

Германия. Примеры кухонных гарнитуров, которые продают за 100 евро или отдают даром, но с самовывозом.
Германия. Примеры кухонных гарнитуров, которые продают за 100 евро или отдают даром, но с самовывозом.

– Услуги грузоперевозок, грузчиков здесь недешевые, например, б/у кухонную мебель с полным набором бытовой техники (холодильник, духовка, вытяжка, посудомоечная машина и др.) можно купить тысяч за 7, а за доставку и установку придется доплатить еще 3-4 тысячи, – разъясняет Елена.

Именно поэтому не редки случаи, когда мебель отдают даром, в том числе магазинам, которые своим покупателям тоже отдают ее даром, а вот за доставку и установку придется заплатить.

Цены на б\у мебель в отличном состоянии достаточно демократичные: диван, например, от 50 евро, мебель-горка для гостиной – от 40 евро.

По словам собеседницы, цена квартиры в сельской местности будет меньше, чем в городе и в пригороде, хотя по условиям и метражу они будут одинаковыми. А однокомнатная квартира – это обязательно кухня, гостиная и спальня. Есть и квартиры-студии, в которых совмещены спальня и зал. Как правило, в квартирах одна, а то и две кладовки.

Квартиру в Германии можно снять в здании, который является памятником архитектуры и истории.
Квартиру в Германии можно снять в здании, который является памятником архитектуры и истории.

Какова же цена съемной квартиры?

– Она будет зависеть от метража, места размещения, возраста дома, нахождения рядом значимых соцобъектов: торговых центров, школ, детских садов, набережной, парка и так далее, – перечисляет собеседница. – В настоящее время средняя стоимость однокомнатной квартиры – 350-400 евро. И это только аренда. Еще 200 евро стоит отопление, в районе 100 евро будет стоить интернет и электричество. Парковка для машины – 25-30 евро.

Германия. Наличие вблизи дома парка будет влиять на стоимость жилья, сдаваемого в аренду.
Германия. Наличие вблизи дома парка будет влиять на стоимость жилья, сдаваемого в аренду.

Елена также обращает внимание на то, что при съеме квартиры на короткий срок – до года – стоимость будет выше. Как правило, договор аренды заключают минимум на 2 года. Предусмотрена предоплата за месяц – это будет оговоренная сумма аренды и приблизительная сумма получаемых услуг: вода, газ, канализация, электричество, отопление. Оплата коммунальных услуг будет приблизительной до конца года. В начале следующего специалисты снимают показатели счетчиков и сверяют с общей суммой выплат – если есть перерасход, придется доплатить, если оплата превысила фактический расход, переплата переходит на следующий год, и снижаются или увеличиваются нормы потребления для каждого конкретного потребителя в зависимости от его итогов года, соответственно и помесячная оплата на следующий год. Сумма оплаты коммунальных услуг одинаковая вне зависимости от времени года, то есть оплата за отопление жилья разбрасывается на 12 месяцев.

Германия. Саксония. Вид из окна арендуемой квартиры.
Германия. Саксония. Вид из окна арендуемой квартиры.

В Германии принято все страховать, в том числе и съемное жилье. Первое время сумма будет ощутимой, но чем длительнее страховой период, тем она меньше.

В среднем за съем однокомнатной квартиры площадью 60 кв.м. и потребляемые коммунальные услуги нужно будет помесячно платить в районе 700 евро. Если учесть, что средняя зарплата в Германии 3 тысячи евро, а после уплаты налогов остается в районе 2000 евро, то 700 евро – это не так уж и мало.

– Но если есть крыша над головой, в Германии одному человеку вполне можно прожить за оставшиеся 1000-1300 евро. Если же в арендной квартире будет жить супружеская пара, увеличение расходов на коммунальные услуги будет небольшим, то есть съем такого жилья для двоих достаточно выгоден, – резюмирует собеседница.