Как предотвратить рак кишечника: 4 золотых правила от врача-онколога

890
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
Каждый год в мире регистрируют более 800 тысяч новых случаев колоректального рака, а показатели смертности и инвалидности при этом заболевании находятся на рекордно высоком уровне.

Главный врач клиники «Мамма», онколог, онкохирург и химиотерапевт Антон Иванов рассказал изданию «Газета.Ru», что для профилактики этого вида рака достаточно соблюдать четыре основных правила питания.

В первую очередь, необходимо регулярно употреблять злаки, семена, цельнозерновые продукты, бобовые, овощи, зелень и другую растительную пищу, богатую пищевыми волокнами.

«Это существенно снижает риск развития рака толстой и прямой кишки», – подчеркнул Иванов.

Помимо пищевых волокон, растительная пища содержит витамины А, С, Е, бета-каротин, селен, фолиевую кислоту, фитоэстрогены и флавоноиды, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Эти вещества защищают организм от вредного воздействия канцерогенов и подавляют развитие злокачественных процессов.

Два других важных момента – избегать переедания и следить за регулярностью стула (отсутствием запоров). Оба этих фактора увеличивают риск развития рака кишечника.

Последнее, что советует специалист, – отказаться от «западного типа питания».

Чрезмерное употребление продуктов высокой степени переработки и животных жиров значительно увеличивает риск развития рака толстой и прямой кишки. А это характерно для «западного типа питания», где преобладают продукты с большим количеством химических добавок, сахара и насыщенных жиров: красное мясо, фастфуд, полуфабрикаты, снеки, выпечка и недостаток важных питательных веществ и пищевых волокон, пояснил Иванов.