Как очистить сковороды и кастрюли от копоти и жира: 3 удивительно простых способа

493
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
Больше не придется откладывать мытье кастрюль и сковородок до последнего момента – вот несколько проверенных способов, которые помогут справиться с загрязнениями быстро и эффективно.

Использование соды

Если вы ищете способ очистки посуды из нержавеющей стали, то можете использовать любое абразивное кислотное моющее средство из хозяйственного магазина.

А вот если стоит задача очистить сковородки с антипригарным покрытием, этот метод не подойдёт, так как есть риск повредить поверхность – восстановить ее будет невозможно. В этом случае лучше использовать обычную соду, которая есть на каждой кухне, и губку для мытья посуды.

Процесс очень прост и быстр: тщательно вымойте посуду, высушите ее и обильно посыпьте пригоревшую еду содой – обычно на один предмет уходит около 100 граммов пекарского порошка. Добавьте немного горячей воды, чтобы смесь стала похожа на пасту, и оставьте на час. По истечении указанного времени возьмите губку и аккуратно ототрите ею загрязнения. Некоторые хозяйки заменяют соду на кофейную гущу – она, хоть и не слишком агрессивна, хорошо борется с налетом благодаря крупным частицам.

Нагревание

Этот метод подходит для любой посуды. Возьмите грязную кастрюлю, наполните ее водой так, чтобы она покрывала загрязнения и поставьте на плиту. Когда вода закипит, добавьте сюда же несколько ложек соли, перемешайте и выключите огонь. Оставьте кастрюлю на плите на несколько часов.

Застывший жир и остатки пищи размягчатся, и их будет проще удалить со стенок посуды. Важно помнить, что присохшие пятна нельзя отскабливать, а соль нужно добавлять в горячую воду, иначе повреждения посуды, изготовленной из нержавеющей стали, будет не избежать.

Уксус

Уксус прекрасно решает многие бытовые проблемы, включая известковый налет, часто оседающий на краях посуды из-за жесткой водопроводной воды. Также это средство помогает справляться с радужными разводами на посуде из нержавеющей стали, появляющимися из-за перегрева. Уксус вступает в химическую реакцию с загрязнениями и устраняет их за считаные минуты.