«Пока ноги бегают, буду работать». Как 80-летняя жительница Кировского района содержит агроусадьбу, занимается хозяйством

387
Ирина РЯБОВА. Фото автора
Татьяна Ивановна Мелинчан – хороший пример того, как человек в любом возрасте может быть активным, целеустремленным и любить жизнь.

С этой удивительной женщиной судьба нас свела прошлым летом. Находясь по делам в Кировске, поинтересовалась у местных жителей, где здесь поблизости есть место, чтоб в баньку сходить и отдохнуть в тишине. Молодая женщина, не задумываясь, ответила: «В агроусадьбе «У Мелинчан», это километрах в 15-ти отсюда».

Найти эту самую агроусадьбу оказалось не так просто. До деревни Лещенка, где она находится юридически, довели язык и навигатор, но от деревни еще километра 2,5 нужно ехать полевыми извилистыми дорогами. Несколько раз уточняли у хозяйки дорогу по телефону, в результате она выехала нам навстречу, чтоб не плутали – сама за рулем Opel Astra (универсал). Статная, деловитая, со слегка ироничным взглядом.

Попарившись в русской баньке «по-черному», пожарив шашлык на мангале и налюбовавшись живописными видами озера с лебедями, разговорилась с Татьяной Ивановной о жизни. Рассказ собеседницы произвел впечатление. Выяснилось, что ей уже почти 80 лет (юбилей она отметила в марте этого года), что со всем этим «хозяйством» женщина справляется практически сама и что вождение легкового авто – это еще «цветочки», водить она может и трактор, и грузовик, и комбайн! Впрочем, обо всем по порядку.

Татьяна Ивановна Мелинчан. д. Лещенка Кировский район, апрель 2024 год.
Татьяна Ивановна Мелинчан. д. Лещенка Кировский район, апрель 2024 год.

В 15 лет уже пахала на тракторе ДТ-54

Родилась наша героиня в этой самой деревне Лещенка Кировского района в марте 1944-го. Родители ее воспитывали пятерых детей, потому жилось семье нелегко. В годы войны немцы забрали единственную коровку-кормилицу, хоть мать и прятала ее в бане.

В 15 лет Татьяна поехала покорять целину в Казахстан.

– Нас привезли в чистое поле, высадили, дали палатки, привезли воды машину и тушенку конскую и все: живите, работайте, – вспоминает женщина. И мы пахали на тракторах ДТ-54. Сначала два месяца нам курсы преподавали, а потом сама за баранку села. Трудно было, но и романтики хватало. Там я начала стихи писать.

Спустя два года, в 17 лет, Татьяна вернулось на родину. Поскольку у нее уже были водительские права, председатель колхоза «Нива» в Барсуках взял ее на работу. Молодой девчонке выделили грузовую машину ГАЗ-51 и она возила молоко в бидонах на молокозавод в Кировск. «Молока в бидоне 39 литров и сам бидон 10 литров, и я его одна кидала в кузов», – печально вспоминает собеседница.

Потом Татьяна пошла учиться в Жиличский сельхозтехникум, где получила агрономическое образование. По его окончанию ее пригласили работать в районную газету «Зара» (сейчас «Кіравец»), где она была журналистам в течение трех лет. А потом снова пошла работать в колхоз, была бригадиром, начальником участка. Заочно окончила Горецкую сельхозакадемию. Более 20 лет отработала главным агрономом.

– Потому и умею работать на тракторе, на машине, на комбайне, на лошади, на чем хотите!, – улыбается Татьяна Ивановна.

В агроусадьбе «У Мелинчан». д. Лещенка Кировский район, апрель 2024 год.
В агроусадьбе «У Мелинчан». д. Лещенка Кировский район, апрель 2024 год.

«Возили по 40 тонн картошки в Молдавию»

На работе женщина повредила желудок химикатами и ее взяли работать главным экономистом, в этой должности трудилась еще восемь лет. А за год до пенсии, в 1991-м, открыла КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Тогда еще были живы ее муж и сын, они помогали. Муж занимался, в основном, техникой, сын – сбытом продукции.

– Взяли 50 гектар земли и работали, – рассказывает женщина. – Картошки садили 15 гектар, зерновые, малину, смородину, клубнику, капусту. Продукцию отправляли куда придется. Был у нас КАМАЗ большой, возили по 40 тонн картошки в Молдавию. А оттуда привозили и продавали яблоки, потому что на картошке ничего не заработаешь. За зиму я продавала по четыре КАМАЗа яблок, какой-то рубль с этого был. На рынке не стояла, перекупщики все нас знали. И саженцы яблок из Молдавии привозили, многие у меня покупали. Были у нас и свиньи по 100 голов, корова, куры. Когда свиней запретили держать из-за чумы, занялись овцами.

В агроусадьбе «У Мелинчан». д. Лещенка Кировский район, апрель 2024 год. Отдыхающие из агр. Мышковичи.
В агроусадьбе «У Мелинчан». д. Лещенка Кировский район, апрель 2024 год. Отдыхающие из агр. Мышковичи.

Аллея орехов, банька и лечебные ванные с конским навозом

А лет 17 назад Татьяна Ивановна открыла агроусадьбу, официально она по-прежнему является главой КФХ.

– В то время поставили цель: в каждом районе должна быть агроусадьба. Исаченко Анатолий Михайлович (тогда председатель Кировского районного исполнительного комитета, сейчас председатель областного исполнительного комитета - авт.) приехал ко мне и сказал: надо! У меня на тот момент здесь была только беседочка, мангал для себя. Начали озеро копать на месте болота, где раньше торф заготавливали. Потом баньку построили. Анатолий Михайлович сам лично с топором помогал.

Позже в агроусадьбу решили старые домики привезти, чтобы создать атмосферу сельского уклада. Татьяна Ивановна приобрела по «сходной цене» здание бывшей школы в деревне Хвойница, из него получилось два домика. В одном сделали банкетный зал на 25 человек. Потом построили еще пять беседок. На берегу озера установили мангалы, качели. Оригинальная задумка Татьяны Ивановны – шалаш из сена, как она шутит «номер для новобрачных». Говорит, такие «апартаменты» очень даже пользуются спросом.

Фишка» агроусадьбы – аллея грецких деревьев на подъезде к усадьбе, два гектара малины, на самой территории – смородиновая и березовая аллеи, в ближайших планах хозяйки – еще и абрикосовая. Как агроном, женщина любит и умеет обращаться с растениями. К слову, она разрешает отдыхающим кушать плоды всех этих деревьев и кустарников, и даже набирать с собой.

Красоту на территории агроусадьбы когда-то наводил сын Татьяны Ивановны, который по профессии был художником-оформителем. К сожалению, 16 лет назад он утонул. А 11 лет назад не стало супруга.

В агроусадьбе «У Мелинчан». д. Лещенка Кировский район, апрель 2024 год.
В агроусадьбе «У Мелинчан». д. Лещенка Кировский район, апрель 2024 год.

Еще в ароусадьбе Татьяны Ивановны есть две лечебных ванных, которые она предлагает людям с болезнями суставов. «Таких вы не найдете ни в одном санатории!», – уверена хозяйка. Их лечебный состав женщина хранит в тайне, призналась лишь, что там есть травы и… конский навоз. По словам Татьяны Ивановны, многим ее ванные помогли избавиться от суставных болей, люди благодарят, советуют другим, некоторые даже из столицы приезжают.

– Процедуры 5-10 дней по 30 минут и людям становится легче, – говорит женщина. – Когда-то сын мне так руки вылечил. Они у меня все опухшие были, я ничего делать не могла. Он приготовил такое лекарство в бане в тазике, намазал меня, обмотал пленкой. Несколько раз сделал и все прошло, по сей день работаю. Сыну что-то передалось от моего мужа-молдаванина, который лечил, судьбу предсказывал. Лечебные ванные готовлю по рецепту сына, травы сама собираю.

В агроусадьбе «У Мелинчан». д. Лещенка Кировский район, апрель 2024 год. Шалаш из сена или "номер для новобрачных". Автор этих строк Ирина Рябова.
В агроусадьбе «У Мелинчан». д. Лещенка Кировский район, апрель 2024 год. Шалаш из сена или "номер для новобрачных". Автор этих строк Ирина Рябова.

«Где кого «словлю», тот и поможет»

По словам Татьяны Мелинчан, агроусадьба – дело совсем не прибыльное, так как работает она только в сезон – с мая по август и люди приезжают сюда лишь по выходным. В сезон за месяц можно 1 000-1 500 рублей заработать. Нужно еще заплатить налог в размере 4% (как пенсионерке) от заработка.

– Содержание агроусадьбы – дело сложное и хлопотное, – добавляет Татьяна Ивановна. – Это постоянная стройка, ремонт: тут сгнило, там проломилось и так без конца. Если постоянно что-то делать, то будет порядок, но тут руки нужны мужские. А у меня нет постоянных помощников. Где кого «словлю», тот и поможет. В нашей деревне осталось шесть пенсионеров, молодежи совсем нет. Из близлежащих деревень нахожу работников, у которых работы нету. Но над ними стоишь крюком, отойти нельзя: «Куда ты бьешь?!». Но от агроусадьбы я пока отказываться не собираюсь – слишком много сюда вложено денег и труда моего и моих близких. Это наше детище, которое нельзя просто взять и бросить.

С Татьяной Ивановной живет ее внук из Бобруйска с женой и четырьмя детьми. Внука женщина старается не напрягать, так как он целый день на работе (он ветврач в колхозе), а вечером жене старается помочь. Дочь Татьяны Ивановны живет и работает в Бобруйске, по выходным и в отпуске приезжает к матери. А зять в деревне занимается пчелами.

За сутки отдыха в агроусадьбе хозяйка берет 15 рублей, это без бани. Баню считает отдельно, так как с ней много хлопот. Три часа пара обходятся в 40 рублей.

В агроусадьбе «У Мелинчан». д. Лещенка Кировский район, Август 2023 год. В нескольких метрах от бани озеро! Автор этих строк Ирина Рябова,
В агроусадьбе «У Мелинчан». д. Лещенка Кировский район, Август 2023 год. В нескольких метрах от бани озеро! Автор этих строк Ирина Рябова,

«В ванные свои лажу каждый год, это и помогает!»

Возле дома Татьяны Ивановны еще 70 соток земли. Здесь у нее огород, сад, хозяйство. Держит коровку. Делает домашнюю сметану, творог, масло, излишки продает. Еще у нее 20 овечек, куры.

– Из баранины шашлык жарим, ребрышки идут на суп-борщ, тушенку делаем, колбаску из говядины, свинины и баранины – идеально получается! Бывает, люди заказывают тушенку, колбасу. По осени забила 57 молодых петухов. Петухи, куры и сейчас есть, еще два инкубатора заложены. У меня дома четыре холодильника и мне некуда мясо, масло положить!

Просыпается наша героиня каждое утро в половине четвертого.

– Мне до 7 часов надо поделать все домашние дела, – говорит собеседница. – Нужно творог делать, масло. Потом бегу к коровке – убираю, подстилаю, воду наливаю, сено кладу, дою. Потом к курам, овечкам, собаку надо накормить, кота и так без конца.

Татьяна Ивановна Мелинчан. д. Лещенка Кировский район, апрель 2024 год.
Татьяна Ивановна Мелинчан. д. Лещенка Кировский район, апрель 2024 год.

Чего не сидится вам спокойно на пенсии?!, – не в силах сдержать удивление спрашиваю у нее.

– Я сидеть спокойно не могу, – смеется Татьяна Ивановна. – Телевизор только рано утром смотрю – погоду и новости. Сейчас вот уже жду-не дождусь, пока вы меня отпустите, чтобы делать что-нибудь! Мечтаю книгу о своей жизни написать, да няма кали. Пока ноги бегают, буду работать.

По словам Татьяны Ивановны, пенсия у нее хорошая, одной ей хватило бы только так. Но еще и внукам, правнукам хочется помочь.

– Правда, обидно немого, что другие пенсионеры старше 75 лет получают доплату к пенсии, а если 80 исполнилось, то она уже 100 рублей составляет. А мне никаких доплат не полагается, потому что я работаю. А если я в 90 буду работать…

А силы откуда у вас берутся?

– Вы у меня спрашиваете?! А я сама не знаю. В ванные свои лажу каждый год, наверно, это и помогает! Еще баню люблю: попаришься, потом себя совсем по-другому чувствуешь. А таблетки разные не признаю. И косметикой не пользовалась никогда.

К слову, в свои 80 Татьяна Ивановна читает без очков. Выписывает «Вечерний Бобруйск», говорит, что «очень интересная газета». Сама почитает, потом соседям дает.

Позвонить Татьяне Ивановне Мелинчан можно по телефону: (8029) 243-57-35.