Такие люди двигают науку
Вначале немного арифметики. Позавчера, 25 апреля , легендарному преподавателю Могилевского машиностроительного института Руслану Игнатищеву исполнилось бы 85 лет. К сожалению, Руслан Михайлович умер 6 июня прошлого года, не дотянув до этой солидной даты (если быть точным) 10 с половиной месяцев.
Мне посчастливилось быть знакомым с этим удивительным человеком ровно 50 лет, с того самого осеннего дня, когда весной 1974 года на втором курсе ММИ Игнатищев начал нам читать курс «Теоретической механики».
Дисциплинка, скажу вам, еще та. Как отшутился один мой однокашник, я бы лучше три экзамена по физике сдал, чем один по термеху. Физику в этом незамысловатом юморе каждый может по своему усмотрению заменить на математику, химию, детали машин и т.д. Круче термеха в «машинке» были, пожалуй, только начерталка, строймех и сопромат (их нам читали Софья Малеванная и Владимир Гросс). Хотя все эти предметы были проблемными в основном для тех, кто, мягко выражаясь, учебой себя особо не утруждал.
Паника на экзамене
Не забуду экзамен по термеху, который наша группа ПТ-722 сдавала зимой 1974 года. Одна из особенностей этого «испытания на прочность» заключалась в том, что его принимали сразу двое преподавателей: молодой, тогда еще только набиравший свой профессиональный ход Игорь Сазонов (впоследствии ставший ректором) и уже умудренный опытом профессор Руслан Игнатищев. Наверное, они объединили усилия с целью как можно основательнее «прошерстить» нас. Сделать это одному было совсем непросто.
Естественно, большинство экзаменуемых пыталось «прорваться» к Сазонову – почти ровесник, неужели он будет мучить себе подобных? А вот Руслан Михайлович вызывал, скрывать не буду, чувство скованности и страха. В какой-то момент, помню, возникла ситуация, когда освободившееся напротив профессора место никто не хотел занимать: склонив головы к партам, готовящиеся к ответу студенты делали вид, что им еще необходимо дополнительное время. Некоторая паника возникла и перед дверью экзаменационной аудитории, где толпились еще не тянувшие билет бедолаги.
Как я ни старался избежать очной встречи с Игнатищевым, к Сазонову мне попасть не удалось, в самый последний момент некто сорвался с галерки, пулей пролетел мимо и радостно шлепнулся в только что освободившееся перед молодым ассистентом место.
На удивление наша с Русланом Михайловичем беседа была достаточно связной, давшей поводом оценить мои знания в три заветных балла. Что и требовалось получить.
Через призму механики…
Спустя пару десятилетий мы с Игнатищевым, к тому времени продолжавшим свою преподавательскую деятельность, а также еще ставшим депутатом Верховного Совета и регулярно заглядывавшим в редакцию газеты «Могилевские ведомости», где я работал, не без улыбок вспоминали ту сдачу экзамена. Вернее, это я раскрывал неведомый ему механизм хаотичной «тусовки» студентов между Игнатищевым и Сазоновым.
Еще позже, когда Руслан Михайлович организовал при БРУ ветеранский шахматный клуб, мы также частенько с ним пересекались, то и дело вспоминая прошлое.
Вы удивитесь, но почти каждый приход в редакцию Игнатищев совмещал с демонстрацией своей новой изданной брошюры. Он умудрялся самые обыкновенные жизненные вопросы рассматривать и совершенствовать посредством безмерно им любимой механики. Даже теоретически доказал, что спортсмены с легкостью могут прыгать на расстояние гораздо более 10 метров (хотя мировой рекорд – меньше 9), используя определенную технику отталкивания, основанную на знании термеха.
В роли Шерлока Холмса
Недавно разговаривая со своими бывшими однокашниками по «машинке», мы припомнили не один случай, где герой сегодняшнего материала был достоин восхищения: все-таки преподаватель ведь должен не только учить своих студентов умению применять полученные знания в жизни, но еще и делиться своим опытом об этой самой жизни. Весьма непредсказуемой и многогранной.
Были, естественно, и забавные ситуации в наши студенческие годы, как же без них. Однажды Руслан Михайлович даже проявил себя в роли, если хотите, Шерлока Холмса. Случай берет начало в кабинете теоретической механики, который Игнатищев с присущей ему скрупулезностью обустроил по последнему на то время 1970-х годов слову техники: всевозможные макеты-инсталляции с использованием деталей реальных механизмов, таблицы, графики, возможность для демонстрации слайдов…
И надо же было какому-то студенту-острослову оставить в кабинете текст, ну очень задевший преподавателя за живое. Сейчас уже не установить, на чем был текст: на парте, на стене, на листке, прикрепленном к парте или стене. А может даже написан мелом на доске и сфотографированный Игнатищевым. Никто из нас тонкостей не знал, но это было нечто очень его взволновавшее.
Руслан Михайлович начал поиски «шутника», которые затянулись чуть ли ни на целый семестр, в ходе которого он проверял конспекты студентов, тщательно изучая почерк, задавал странные вопросы, многозначительно кашлял…
Игнатищев – forever!
К сожалению (или к счастью), этот случай как-то выпал из нашего сознания с течением времени и всплыл, повторюсь, лишь после недавнего общения бывших «детей Игнатищева», буквально несколько дней назад. Нам по сей день так и неведомо, нашел ли преподаватель «писаку» (в таком случае, как с ним поступил ?) или отказался от дальнейших поисков? Вполне возможно, что для него эта надпись носила (вы удивитесь!) совершенно неоскорбительный характер, а наоборот...
От Руслана Михайловича с его неуемной научной фантазией и широчайшим кругозором можно было ожидать всего, что угодно. Вспомни мы этот эпизод годом ранее, можно было бы у него самого и спросить. А сейчас можно только с чувством душевной теплоты вспомнить о нем, Заслуженном деятеле науки РБ, почетном ветеране РБ, профессоре СССР, докторе технических наук, действительном члене Международной инженерной академии, председателе подкомиссии по науке Верховного Совета Республики Беларусь последнего созыва и Палаты представителей первого созыва, преподавателе теоретической и прикладной механики с 50-летним стажем.
К слову, разыскать снимки Руслана Михайловича (который не очень любил фотографироваться) оказалось так же сложно, как и ему когда-то найти анонимного острослова. Так что здесь все больше слов об этом легендарном человеке, на фотках в основном его студенты, которые, уверен, поддержат меня в желании произнести громогласное: «Игнатищев – forever!».
Продолжение следует.