«Пан Пицца» 22 года назад была в числе самых первых, тогда еще очень немногочисленных, пиццерий, открывшихся в Могилеве в самом начале 21 века. Сюда забегали в обеденный перерыв полакомиться пиццей сотрудники находившихся поблизости организаций и фирм, вечерами небольшое помещение заполняла молодежь. Но лет пять назад «Пан Пицца» закрылась и, казалось, навсегда.
Поэтому, увидев воспрявшую «из пепла» когда-то любимую мной пиццерию в числе участников нынешнего «Гастрофеста», решила непременно здесь побывать. Тем более, что гостям на этот раз здесь предложили гастрономическое путешествие в Италию, на остров Сицилию. А это значит, что в меню непременно будут нежно любимые мной морепродукты!
Забегая вперед, скажу: несмотря на то, что тягаться с «монстрами» могилевского ресторанного бизнеса небольшой пиццерии, вновь заработавшей всего два месяца назад, сложно, дебют «Пан Пиццы» в гастрономическом фестивале комом не вышел. И о своем визите именно сюда мы не пожалели.
Состав сета от «Пан Пиццы»:
- Чиабатта с ароматным маслом и выдержанным сыром
- Уха по-сардински
- Салат с куриной грудкой и панчеттой
- Паста «Фрутти Ди Маре»
- Баклажан «Аля Пармиджано»
- Брускетта лосось, говядина
Вес сета: 1250 г
Стоимость сета стандартная: 38 руб.
В среду днем в «Пан Пицце» мы оказались единственными посетителями. Небольшое уютное помещение сияет свежим ремонтом, светлого дерева новенькой мебелью и барной стойкой. Интерьер без особых изысков, но все очень удобно и комфортно. И глаз не режет, и душу радует. Как и приветливые улыбки двух девушек, расположившихся по другую от нас сторону барной стойки. Что было особенно приятно, учитывая хмурую погоду и зарядивший не ко времени дождь – после промозглой улицы как-то особенно хотелось тепла и приветливости…
Порционные тарелки и корзиночку со столовыми приборами нам подали практически сразу, а вот собственно сета пришлось подождать как минимум 10-15 минут. Но не из-за нерасторопности персонала пиццерии, а исключительно потому, что часть из них готовится что называется «с колес» и увидеть процесс «сборки» вкусностей можно собственными глазами, если не полениться встать и подойти к барной стойке.
– Часть заготовок, конечно, заранее делается, ведь что-то должно промариноваться, что-то нужно отварить, – поясняет мне одна из девушек. – Но все остальное да, готовим прямо под заказ клиента. Иначе же будет просто невкусно, ведь среди ингредиентов сицилийской кухни много свежих овощей, зелени и все это должно быть действительно свежим!
Нежная курочка, хрустящая панчетта и много-много зелени
Первым подоспел салат с куриной грудкой и панчеттой. С первого взгляда покоривший меня ярким сочетанием зеленого и красного, а особенно несколькими веточками микрозелени гороха с кудрявыми «усиками». Они были так по-весеннему хороши и жизнерадостны, что эти веточки жалко даже есть было и хотелось поставить в вазочку в качестве оригинального букетика.
А что на вкус? Салатные листья, составляющие основу салата, нежные и хрустящие, с ними отлично гармонируют половинки помидорок черри, соус и тертый сыр. Не скажу точно, но мне показалось, что это был пармезан. И, конечно же, кусочки куриного филе и бекона (именно одна из его разновидностей скрывается за таинственной «панчеттой»). Филе было особенно очаровательно: нежное, сливочного вкуса оно буквально таяло во рту… А приготовить мясо куриной грудки так, чтобы оно не казалось суховатым и жестковатым – настоящее искусство!
В целом салат вполне итальянский, похожий я пробовала в небольшом ресторанчике Рима, где нас кормили обедов во время туристической поездки. А тот, что предложили в «Пан Пицце» мне показался даже более интересным на вкус. Может за счет горошка?
Уха нам «не зашла», а вот чиабатта оказалась волшебной!
Следом за салатом на наш стол «пожаловали» тарелка горячей ухи по-сардински и чиабатта с маслом и сыром. Уха, на мой вкус, оказалась единственным в составе сета не очень удачным блюдом. Мидии и креветки зашли «на ура», а вот бульончик уху (пусть даже не классическую) напоминал мало и оказался совсем невыразительным на вкус. Сначала думала, что причина в нехватке соли, но даже присоленный он не пошел.
Зато чиабатта была просто волшебной! И если была возможность заказать еще порцию дополнительно «вне сета», я бы ей непременно воспользовалась.
«Аля Пармиджано» и хрустящие брускеты: пробовать обязательно!
После разочаровавшей меня ухи на баклажаны «Аля Пармиджано» я поглядывала с некоторой опаской. Но практически с первого «укуса» в это блюдо влюбилась. Во-первых, я обожаю баклажаны в любом виде, во-вторых, запеченные с кружочками помидоров, сыром и зеленью они были ну очень вкусными. А листик свежей мяты придавал блюду какой-то очень изысканный привкус – даже коренные итальянцы, думаю, оценили бы это блюдо по достоинству.
Выше всех похвал удались шеф-повару «Пан Пиццы» и брускеты с соленой красной рыбкой и нежнейшей говядиной. Хрустящий, в меру прожаренный хлеб, сочетание рыбы с сыром «Филадельфия» и мяса с помидорами, микрозелень горошка – все было гармоничным и отлично вписывалось в общую итальянскую «симфонию».
«Гнездышко» из спагетти и много-много креветок
Едва мы успели расправиться с последним кусочком брускетты, как перед нашим уже слегка осоловевшим от сытости взором предстала еще одна тарелка. На этот раз с «гнездышком» из спагетти, в центре которого торжественно покоились полураскрытые ракушки мидии и букетик петрушки. Это была паста «Фрутти Ди Маре», о которой мы в длинной череде прочих блюд сета от «Пан Пиццы» забыли напрочь. И появлению ее на столе несколько изумились. Помните, фразу Волка из старого советского «Жил-был Пес»: «Шо, опять?». Сказана она была, правда, несколько по иному поводу, но к нашей ситуации оказалась вполне применима. Шо, опять есть?
Хотя позже о возможности отведать «Фрутти Ди Маре» мы не пожалели. И не столько из-за собственно спагетти, которыми сегодня кого-то удивить трудно, сколько из-за большого количества всевозможных морепродуктов, в состав блюда входящих: креветки, мидии, красная рыба, колечки кальмара…
Так что наши опасения, что последнее блюдо сета мы уже не одолеем, не оправдались: тарелка опустела достаточно быстро, а наше «спасибо» шеф-повару и официанту пиццерии было очень искренним. Если здесь и собственно пиццу готовят с такой же любовью, то непременно придем еще не раз.
Полезная информация
Адрес: Могилев, пер. Пожарный, 10.
Время подачи сета: ежедневно с 11:00 до 23:00.
Возможности бронирования нет.
Сет можно забрать «на вынос», упаковка за дополнительную стоимость.