«Гастрофест» в Могилеве. Ресторан «Чайхана Рахмат» вызывает желание воскликнуть: «Бис!»

1005
Евгений БУЛОВА. Фото автора
Корреспонденты нашего сайта продолжают дегустировать сеты участников, которые предлагают блюда по теме «Страны мира». Стоимость одного сета 38 рублей. Сегодня мы в Узбекистане.
23.04.2024 г., Могилев, ресторан «Чайхана Рахмат».
23.04.2024 г., Могилев, ресторан «Чайхана Рахмат».

Если честно, то из списка участвующих в проходящем сейчас в Могилеве «Гастрофесте» заведений я выбрал «Чайхану Рахмат» по одной простой причине: понравились фотографии, выложенные в соцсетях одним моим знакомым. Сюжеты очень яркие и красочные. Раньше это помещение (под рестораном «Габрово») занимала «Бирария», оформленная в достаточно суровом стиле. Все-таки то был пивбар. А здесь – блюда узбекской кухни в обрамлении такого красивого (судя по увиденным фото) интерьера.

23.04.2024 г., Могилев, ресторан «Чайхана Рахмат».
23.04.2024 г., Могилев, ресторан «Чайхана Рахмат».

Забегая вперед, скажу, что восторженные впечатления от этого гастрономического путешествия в равной пропорции сложились не только от замечательной атмосферы в «Чайхане», но и от великолепных явств, поданных нам на стол. По уже устоявшейся традиции компанию мне составила супруга: дома ведь она меня кормит, а здесь уже, получается, вроде как я. Естественно, мы взяли один сет на двоих, все-таки 1600 граммов.

23.04.2024 г., Могилев, ресторан «Чайхана Рахмат».
23.04.2024 г., Могилев, ресторан «Чайхана Рахмат».

Что немаловажно для застолья любого формата, на мой взгляд, это музыка. В «Чайхане» мы были погружены в некую трансовую симфонию вполне себе современного звучания, создающую впечатление того, что вот-вот в зале появится реликтовый узбекский хан и его многочисленная свита. При этом вокал невидимых нам исполнителей был в чем-то похож на индийские эксперименты Джорджа Харрисона.

23.04.2024 г., Могилев, ресторан «Чайхана Рахмат».
23.04.2024 г., Могилев, ресторан «Чайхана Рахмат».

Появление на нашем столе дивного во всех отношениях набора закусок (маринованные древесные грибы, фета и оливки, пряная паста из белой фасоли, сюзьма) вполне можно считать прологом этого волшебного обеда, на который моментально отреагировала даже цветная стайка рыбной мелочи в аквариуме, метнувшаяся в нашу сторону.

23.04.2024 г., Могилев, ресторан «Чайхана Рахмат».
23.04.2024 г., Могилев, ресторан «Чайхана Рахмат».

Не успели мы сообразить, что к чему, как перед нами появились замечательные на вкус манты. Две с бараниной, две с цыпленком и грибами. Чтобы избежать путаницы, манты были разного цвета.

23.04.2024 г., Могилев, ресторан «Чайхана Рахмат».
23.04.2024 г., Могилев, ресторан «Чайхана Рахмат».

Цыпленок в восточных пряностях представлял из себя хорошо всем известные куриные окорочка. Однако кольца лука и некая красного цвета приправа придавали блюду (чуть было не сказал, неповторимо устойчивый вкус) очень оригинальное гастрономическое звучание. Вкуснятина!

23.04.2024 г., Могилев, ресторан «Чайхана Рахмат».
23.04.2024 г., Могилев, ресторан «Чайхана Рахмат».

Ташкентский плов с изюмом и барбарисом – это прямо-таки отдельный симфонический эпизод, после которого по-привычке хочется прокричать: «Бис!». Но ты это не делаешь лишь потому, что чувство пресыщения не дает.

23.04.2024 г., Могилев, ресторан «Чайхана Рахмат».
23.04.2024 г., Могилев, ресторан «Чайхана Рахмат».

Десерт называется «Чак-чак». По-моему, как его не назови, он все равно останется достойным финалом этого запоминающегося обеда. Или, если хотите, ужина.

23.04.2024 г., Могилев, ресторан «Чайхана Рахмат».
23.04.2024 г., Могилев, ресторан «Чайхана Рахмат».