«Выставка одной картины»: в Могилеве подлинник Василия Поленова

361
Галина Покровская. Фото афиша.
Картина русского художника-передвижника, профессора, академика Императорской Академии художеств Василия Поленова «Привели детей» с 25 апреля будет представлена в музее Бялыницкого-Бирули Могилева (улица Ленинская, 37) в рамках проекта «Выставка одной картины».

Василий Поленов (1844–1927) – русский художник, мастер лирического пейзажа, пейзажа настроения. Особенность его работ – в них много воздуха и света, создают радостное настроение. Известен художник такими картинами как:

  • «Воскрешение дочери Иаира» 1871 год
  • «Московский дворик» 1878 год
  • «Бабушкин сад» 1878 год
  • «Заросший пруд» 1879 год
  • «Христос и грешница («Кто из вас без греха?»)» 1887 год.

Все они признаны шедеврами русского искусства. Творческая жизнь Василия Поленова была крайне успешной: при жизни у него прошло множество выставок в России и за рубежом. Был он преподавателем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В качестве педагога Поленов воспитал плеяду выдающихся художников: Коровин, Левитан, Татевосян и других. Художник также участвовал в оформлении театральных постановок, работал над световым театром-панорамой (диорамой) и сделал целый ряд архитектурных проектов. По его проекту, в частности, был построен домовой храм в Тарусе и собственная усадьба неподалеку.

Его картины хранятся в Третьяковской галерее. В том числе работа «Привели детей». С 25 апреля она будет представлена в музее Бялыницкого-Бирули Могилева (улица Ленинская, 37) в рамках проекта «Выставка одной картины».

Справочная информация по телефону: 80222-65-02-03.