Маца, бейца, харосет: что евреи едят на Песах

522
Источник: Вести Израиля. Фото: Shutterstock
Вечером 22 апреля начинается один из главных праздников еврейского календаря.
летний ливень лужа дождь переход транспорт пассажир зонтик остановка брызги ливневка ливневая канализация улица путепровод Парковая, Могилевская область
летний ливень лужа дождь переход транспорт пассажир зонтик остановка брызги ливневка ливневая канализация улица путепровод Парковая, Могилевская область

Еврейский праздник Песах начинается вечером в понедельник, 22 апреля, и отмечается весь следующий день, вторник, 23 апреля, пишут Вести Израиля.

Песах – один из главных иудейских праздников. Он отмечается в память об исходе евреев из Египта. В Израиле празднование Песаха длится целую неделю, а два дня, в начале и конце пасхальной недели, объявляются выходными. Согласно Торе, Песах отмечается 7 дней. В диаспоре праздник продолжается на день дольше и длится 8 дней.

В первый вечер Песаха (вне Израиля – и во второй) устраивают семейное застолье – Седер. За праздничным столом читают книгу под названием Агада, вспоминают выход предков из Египта и представляют себя в их роли, стараясь рассмотреть давние события в контексте современности.

Единственный вид мучной продукции, который можно употреблять в пищу в дни праздника, – это маца. Весь процесс приготовления мацы – от добавления воды в муку до выпечки – не превышает 18 минут, и брожения не происходит.

Маца – напоминание о том, как после разрешения фараона покинуть Египет евреи собирались в такой спешке, что испекли хлеб из не успевшего подойти теста.

Помимо мацы на Седере едят 6 блюд.
Помимо мацы на Седере едят 6 блюд.

Помимо мацы на Седере обязательно едят 6 блюд:

Харосет – смесь из тертых яблок, орехов, фиников и вина в напоминание о глине, из которой древние евреи лепили кирпичи при строительстве египетских пирамид;

Марор – горькая зелень (например, листовой салат), вкус которой напоминает о горечи рабства;

Зроа – кусок жареной баранины с косточкой или куриное крыло в память о пасхальном жертвоприношении;

Бейца – крутое куриное яйцо в память о храмовых богослужениях, символизирующее крепость и выносливость еврейского характера (яйцо – единственный продукт, при варке становящийся не мягче, а тверже);

Карпас – кусок негорького овоща (картофель, петрушка, сельдерей, капуста), выражающий жизненное обновление. Карпас макают в соленую воду, напоминающую о слeзах, пролитых в рабстве, и заодно символизирующую Красное море, воды которого Б-г разверз для бегства евреев от египетской армии;

Хазерет – мелко натертый хрен, который намазывают на марор наподобие бутерброда.