Стоимость сета в каждом из 11 заведений-участников одинаковая – 38 руб. А вот наполнение очень и очень разное. Поэтому выбрать «свое» кафе или рестобар – еще та задачка! И, изрядно пометавшись между итальянской, португальской и даже бразильской кухнями, я решила сделать «отправной точкой» своего персонального кулинарного тура ресторан «Хинкальня». Забегая вперед скажу, что не прогадала: здесь знают чем покорить сердце любителя аутентичной кухни.
Полезная информация
Адрес: ул. Буденного, 13
Телефон для бронирования: +375 29 106-00-88
Время подачи сета: ежедневно 12:00–23:00
Состав сета от ресторана «Хинкальня»:
Тарелка грузинских закусок:
- Шоти с пхали 4 вида
- Шампиньоны запечённые
- Рулетики с баклажаном и сыром
- Рулеты с баклажаном и ореховой пастой
- Жареный сулугуни
- Соус катмис
- Гранат
- Зелень
Запечённые хинкали
Тарелка грузинских шашлыков:
- Шашлык из свинины
- Шашлык из курицы
- Люля из говядины
- Битый огурец
- Картофель запечённый
- Лук моченый
- Соус сацебели
Хачапури с грибами, сметаной и сыром сулугуни
Суп шешамади с фасолью и говядиной
Шоти
Вес сета: 2270 г
О том, чтобы забронировать столик, я позаботилась заранее. И, как выяснилось на месте, поступила весьма благоразумно: несмотря на то, что мой визит в «Хинкальню» планировался на час дня пятницы, свободных мест здесь практически не было. Где-то уже наслаждались едой компании посетителей, на других столиках стояли таблички с надписью «ждем дорогих гостей». И шанс занять их «вне очереди» был практически нулевым.
Мы пришли втроем (меньшим количеством едоков сет весом более 2 кг вряд ли осилить!) и нас сразу же провели в отдельный «кабинет», где стоял всего один круглый столик. Вариант оказался весьма удачным для компании, которая намеревалась не только вкусно пообедать, но и пообщаться, посмеяться, сделать несколько селфи и сразу же обсудить все плюсы и минусы дегустируемых блюд. В одном из общих залов, заполненных прочими посетителями, такой вольницы точно не было бы! (Респект администратору ресторана).
Баклажаны, орехи и сыр – все как я люблю
Долго скучать в ожидании не пришлось. Пока мы листали барную карту, выбирая напитки, на столе появилась корзинка со столовыми приборами, а следом официант Даниил торжественно внес первый транш сета: фаянсовую миску с супом шешамиди и целое блюдо грузинских закусок, моментально занявшее едва ли не половину столика. На котором, хоть был он не так уж и мал, весь сет одновременно точно бы не поместился.
Шешамиди пробовала впервые – очень вкусно! Красная фасоль, кусочки хорошо сваренной говядины, крупно нарезанный картофель и веточка свежей зелени. Все очень гармонично и отлично вписалось в обеденное время. В Грузии этот суп пользуется большой популярностью и туристов им тоже обязательно угощают. Несмотря на то, что в нем нет никаких экзотических компонентов и приготовить его может в принципе любая хозяйка, шешамиди отлично вписался в тематику фестивального сета, ведь одна из главных его составляющих – красная фасоль, а какой же грузин не признается ей в любви?
Не менее традиционными и частенько присутствующими на столах жителей Грузии оказался и набор закусок. В число моих фаворитов попали баклажановые рулетики с начинкой из ореховой пасты и палочки жареного сулугуни, которые очень вкусно макать в соус катмис. Нежный, с ореховым вкусом он отлично дополнил немного пресных на вкус сыр, да и баклажановые рулетики с ним заиграли новыми красками. Пхали (своего рода «намазка» на хлеб, приготовленная их мелко молотых овощей с добавление ореха) меня не впечатлила. Может потому, что я вообще такого рода блюда не слишком жалую, а может причиной стали не слишком мягкие ломтики традиционного грузинского хлеба шоти. Вероятно, окажись шоти свежеиспеченным, пхали заиграли бы другими красками… Хотя мои спутники эти бутербродики стороной не обошли – ели и нахваливали. А вот запеченные под сырной корочкой шампиньоны они обошли стороной. Что мне оказалось на руку: я грибы, тем более с сырной корочкой, обожаю.
А что, хинкали можно запекать?
Следующими на очереди оказали запеченные хинкали с мясной начинкой. Такой вариант одного из самых известных грузинских блюд для меня стал настоящим кулинарным открытием и понравился даже больше традиционных, просто отваренных в воде. И их единственным недостатком стало только то, что на компанию из трех человек четырех штучек оказалось маловато – с тарелки они исчезли слишком быстро. Но зато я теперь точно знаю, что закажу в следующий раз, решив пообедать в ресторане «Хинкальня».
Шашлыки разошлись «на ура»
Не успели мы обменяться гастрономическими впечатлениями, как Даниил торжественно внес внушительных размеров блюдо с двумя видами шашлыка (из свинины и курицы) и палочкой люля из говядины. Дополнением к которым служили половинки запеченного на мангале картофеля, ломтики битого огурца с зеленью, маринованный красный лук и плошка густого, ароматного соуса сацебели. Его в Грузии непременно подают к запеченному мясу.
Шашлыки разошлись «на ура», хотя были и не слишком горячими, что немного разочаровало. Зато мясо оказалось достаточно мягким и в меру прожаренным, а картофель и вовсе выше всяких похвал. Люля лично мне показался суховатым, но сдобренный сацебели заиграл новыми красками, и я даже немного пожалела, что с разбегу пожертвовала большую часть этой вкусности своим спутникам.
Кстати, несмотря на то, что к этому моменту все уже наелись и даже поговаривали, что шашлыки вряд ли осилим, блюдо опустело очень быстро и невостребованными остались на нем всего лишь парочка полосочек лука…
«Изюминкой» сета стал хачапури: повару наши аплодисменты!
Но пальму первенства среди всех блюд сета от «Хинкальни» мы единогласно отдали хачапури с грибами, сметаной и сыром сулугуни, появившемся на столе «под занавес» пиршества. Во-первых, хачапури был горячим, что называется с пылу с жару. Во-вторых, сочетание нежнейшего румяного теста и потрясающе вкусной начинки было настолько гармоничным, что хотелось вызвать повара «на бис» и лично пожать ему руку за доставленное гастрономическое удовольствие.
А ведь до появления на нашем столе этого шедевра мы были уверенны, что не сможем впихнуть в себя уже ни одного кусочка даже самой вкусной еды!
Резюме
В ресторане «Хинкальня» мы побывали не впервые. Но в очередной раз убедились, что щедрый грузинский стол всегда может порадовать не только вкусной едой, но и маленькими гастрономическими открытиями.
А тем, кто решит побывать здесь в дни Гастрофеста (в фестиваль еды только начался и продегустировать сеты можно еще до 5 мая включительно) хочу дать один полезный совет: приходить лучше компанией как минимум из трех человек, иначе сет просто не осилить. Можно, конечно, взять все «на вынос», но тогда вы лишите себя еще одного немаловажного удовольствия: необыкновенно уютной атмосферы этого ресторана. И еда станет уже не праздником, а просто едой…