Можно сэкономить до 3 рублей с 1 кг: выбирали в магазинах и на рынках Могилева мясо для весеннего шашлыка

836
Галина Покровская. Фото автора.
За окном все позеленело – просыпается природа и хочется поучаствовать в этом процессе – на окраине леса или на берегу реки разжечь костерок и пожарить шашлычок. Но сначала мясо нужно купить. Прошлись по магазинам Могилева.

Безусловно, шашлык – это хорошее мясо в хорошем маринаде. И если последний – дело вкуса, с мясом все гораздо проще – оно должно быть свежим и нежным, тогда и шашлык получится мягким и сочным, с румяной корочкой. А уж будет он из курицы, баранины, говядины или свинины – решает каждый, руководствуясь желанием и финансовыми возможностями.

Лично я люблю шашлык из свинины – по-моему, беспроигрышный вариант: быстро маринуется, быстро готовится и получается вкусным. К тому же даже вырезка свинины – доступный по цене вариант, в отличие, например, от мраморной говядины, шашлык из которой очень вкусный, но цена такого мяса в разы выше.

Как выбрать свинину для шашлыка?

Обычно беру шею – самое нежное мясо, шашлык из которой просто тает во рту. Ароматный с ярким и насыщенным вкусом получается шашлык и из лопатки, но мягким и сочным он будет только после выдержки в маринаде – часа два-три: предпочитаю винный. Тазобедренная вырезка – тоже неплохо, но, опять же, после трех-четырех часов маринования с добавлением растительного масла.

Руководствуясь своими вкусовыми пристрастиями, отправилась покупать мясо.

Киоск Могилевского мясокомбината

По дороге подумала: где же, как ни в магазинах Могилевского мясокомбината оно должно быть. И направилась в первый, встретившийся на пути, его фирменный киоск. Но, увы, ни замороженного, ни охлажденного, ни замаринованного мяса для шашлыка там не было. Продавец советовала посетить фирменные магазины, где такой ассортимент точно присутствует, и предлагала колбаски-гриль.

Рынок по улице Островского

Апрель 2024 года. Могилев. Рынок по улице Островского.
Апрель 2024 года. Могилев. Рынок по улице Островского.

На рынке по улице Островского несколько киосков торгуют свежим мясом. Цена шейной части варьируется от 16.70 до 17.95 рублей за 1 кг. Окорочную часть без кости предлагали и за 12.20 и за 12.50, лопаточная часть – 11.95, с косточкой – 10 рублей. Крестец (верхняя часть тазобедренного отруба) – 15.50 рублей за 1 кг.

Магазин «Квартал»

В магазине «Квартал» замаринованного шашлыка не нашла, хотя многие торговые сети уже объявили шашлычный сезон. Шейная часть там стоила 18.78 рублей за 1 кг, тазобедренная – 12.55.

Магазин агрокомбината «Заря»

В «Заре» шейной части в продаже не было. Предложили свинину охлажденную для запекания и для тушения, которую рекомендовали и для шашлыка: первый вариант – за 12.95 рублей за 1 кг, второй – за 15.11 рублей.

Апрель 2024 года. Могилев. Магазин агрокомбината «Заря».
Апрель 2024 года. Могилев. Магазин агрокомбината «Заря».

Присутствовавший при изучении витрины магазина, мужчина уверял, что, отправляясь на выходные на дачу, регулярно покупает здесь мясо, в том числе для шашлыка.

Магазин «Грин»

В «Грине» по улице Островского в широком ассортименте предлагали уже замаринованный шашлык собственного приготовления. Цена – от 16.49 рублей за 1 кг, например, из лопаточной части, до 25.21 рублей за 1 кг: стейк из шейной части в маринаде с диким чесноком. Цена одной и той же части мяса варьировалась в зависимости от маринада – на рубль-два и более.

Апрель 2024 года. Могилев. Магазин «Грин».
Апрель 2024 года. Могилев. Магазин «Грин».

Была возможность купить и охлажденное мясо свинины. Например, шейная часть стоила 17,99 рублей за 1 кг, лопаточная – 12.69 рублей, тазобедренная – 12.69.

Апрель 2024 года. Могилев. Магазин «Грин».
Апрель 2024 года. Могилев. Магазин «Грин».

Была в продаже и охлажденная тазобедренная говядина – за 26.99 рублей.

Магазин также предлагал широкий выбор замаринованного шашлыка в закрытой упаковке самых разных мясокомбинатов страны. Удивил разнообразием и состав маринада – больше десяти вариантов.

Апрель 2024 года. Могилев. Магазин «Грин».
Апрель 2024 года. Могилев. Магазин «Грин».

Минский (Центральный) рынок

Мясные ряды Минского рынка впечатлили обилием свинины. Но выбирать здесь ее сложно – ценников нет: пока изучишь стоимость всего представленного ассортимента – в голове каша. Пришлось достать блокнот и записывать. Итак:

Апрель 2024 года. Могилев. Минский (Центральный) рынок.
Апрель 2024 года. Могилев. Минский (Центральный) рынок.
  • шейная часть – 18.50-19.50 рублей за 1 кг
  • тазобедренная часть с косточкой – в районе 11 рублей за 1 кг, без косточки – 11.50-12 рублей
  • окорок с небольшой косточкой – 9.30-10 рублей, без косточки – 11.50-12 рублей
  • лопаточная часть с небольшой косточкой – 8.80-9.00 рублей, без косточки – 9.50-10 рублей
  • крестец с косточкой – 9.30, без косточки – 14 -14.50 рублей за 1 кг.

Говядины немного, но выбрать можно, а стоит в районе 17 рублей.

Особенность рынка: продавцы не дают времени раздумывать, спешно убеждая, что продают лучший из возможных вариантов. Не стоит торопиться – выбирайте и приценивайтесь: не исключено, что у соседнего продавца чуть дешевле, что даст возможность при большом объеме сэкономить. Опять же из личной практики – долго думающему покупателю немного сбрасывают цену.

Там же на Минском рынке – в киоске «Авангард» шейную часть продавали за 16.90 рублей за 1 кг.

Апрель 2024 года. Могилев. Магазин «Авангард».
Апрель 2024 года. Могилев. Магазин «Авангард».

Магазин «Грошык»

В магазине «Грошык» нашла только готовый шашлык в закрытой упаковке – в маринаде двух видов по 12.49 за 1 кг. Было в продаже мясо для жаркого – по виду вполне могло сойти и для шашлыка – за 11.89 рублей за 1 кг.

И напоследок

Чтобы получился шашлык, про который говорят: пальчики оближешь, очень важно правильно подготовить мясо для маринования – очистить от пленок и лишнего жира, нарезать на примерно одинаковые кубики. Не менее важно правильно мясо промариновать. Есть и еще один важный аспект, без которого сложно добиться идеального вкуса: уже, когда шашлык будет готовиться, не нужно часто крутить шампура – это сушит мясо. Стоит подождать, пока шашлык не покроется плотной яркой корочкой, которая не даст соку вытечь, тогда только повернуть.